x

全部频道

北京> 正文

北京亮马河燕莎桥至朝阳公园段周末通航,夜航可赏灯光秀

2021-07-22 08:20 新京报

来源标题:亮马河燕莎桥至朝阳公园段周末通航,夜航可赏灯光秀

本周末,亮马河燕莎桥至朝阳公园段将正式通航,市民可乘船饱览亮马河国际风情水岸。航线全长1.8公里,票价依据船型、发船时刻从50元/人到198元/人不等。游船每年3月15日至11月15日运营。

游船内空调沙发电视等设施齐全。新京报记者 李木易 摄

游船票价最便宜50元

朝阳区相关负责人介绍,近年来,朝阳区实施水利生态、景观绿化和夜景照明建设等工程,亮马河已初步形成水绿交融、夜色柔美的景观廊道。昔日的“龙须沟”变成京城靓丽的国际风情水岸。

昔日的“龙须沟”变成京城靓丽的国际风情水岸。新京报记者 李木易 摄

7月21日晚间,河道内三艘游船正式与游客见面。“整装待发”的游船体量不大,普通船可乘坐18人,豪华船可乘坐8-10人。从外观上看,游船由炫彩的灯光勾勒,轮廓流畅,十分具有现代感。

航线全长1.8公里,分为两段:第一段西起燕莎桥,东至安家楼桥,第二段为朝阳公园内北湖桥以西水域及环湖岸线。白天、夜间均有通航计划。

21日晚间,河道内三艘游船正式与游客见面。新京报记者 李木易 摄

本周末正式通航后,游客可以通过“亮马国际风情水岸游船”微信公众号预订船票。公众号信息显示,游船分为普通船和豪华船,票价从50元到198元不等,航行时间约为45分钟。游船的最早发船时刻为上午10时,从蓝港码头开往燕莎码头,最晚发船时刻为21时10分,从燕莎码头开往蓝港码头。

工作人员介绍,游船不设优惠,价格以购票平台及现场公示价格为准,乘船人数包括婴儿在内。当日购票游客如错过所购班次,可换乘当日同类型其他班次游船,但需服从现场售检票人员安排,就近时间段安排乘船。普通型游船每班次购票人数少于8人不行船,购票游客可在工作人员安排下顺延至后续航班。

游船行驶在灯光璀璨的亮马河上。新京报记者 李木易 摄

游客可水上赏灯光秀

特别值得一提的是,游客乘坐夜航船将欣赏到精彩的灯光秀。亮马国际风情水岸游船项目负责人刘红磊介绍,航线全程约45分钟,其中约15分钟将位于铂宫闸室中,以光影讲述亮马河的前世今生。

游客乘坐夜航船将欣赏到精彩的灯光秀。新京报记者 李木易 摄

此外,为了打造“轻舟夜赏亮马河”的游览体验,朝阳区依托水系资源和景观空间,对亮马河的两座跨河桥梁进行了夜景照明提升,打造夜游互动光影景观。桥体变幻色彩,倒映在平静河水中,呈现出精彩的夜间美景。

在铂宫闸室中,天幕以光影讲述亮马河的前世今生。新京报记者 李木易 摄

改造桥体为通航预留桥下空间

在通航工程中,朝阳区政府对麦子店街、朝阳公园路两处跨河桥进行了改造,使得燕莎桥至朝阳公园段实现通航要求。此外,两座桥在改造时均进行了拓宽,桥体采用上承式拱桥,为通航预留了足够的桥下空间。

朝阳区国资委相关负责人介绍说,亮马河周边拥有多个重点商圈以及多家酒店和城市公共空间。“这里不仅成为朝阳区提升‘潮朝阳’生活品质和夜间经济消费的新亮点、新场所,也将为市民和游客提供又一社交、休闲、消费的城市会客厅。”

责任编辑:魏超(QN0014)作者:吴婷婷

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记