x

全部频道

北京> 正文

一些路侧停车位为何被取消了?北京市交通委回应

2021-07-22 08:30 北京日报

来源标题:一些路侧停车位为何被取消了?北京市交通委回应

在7月21日的“市民对话一把手·提案办理面对面”全媒体直播访谈节目中,围绕政协委员、网友代表关心的停车收费管理、居住停车等问题,北京市交通委主任谢正光一一作答。

自2019年起,北京紧抓“规划施划、电子收费、严格执法”三个关键环节,开始推进道路停车改革。截至目前,全市共在900多条道路上施划了8万多个电子收费车位,累计服务1.5亿车次、服务车辆775万辆。

“计划今年实现道路停车改革全覆盖,全市道路停车位实现电子收费和规范管理。”谢正光介绍,道路停车改革还包括停车位的规划施划,交通部门明确了施划条件和车位样式,比如内嵌式和路侧式、全时停车和分时停车等。在严格执法方面,本市通过科技手段加大违停执法力度,用来收费的高位视频设备,也被赋予了违停执法取证的功能。同时,停车管理员也可以通过“随手拍”来举报违停线索。

直播中,有市民代表不解地指出,最近发现很多路边的停车位被取消了,“这样停车压力不就更大了吗?”对此,谢正光回复道,在道路停车改革中,对不符合规范的停车位坚决取消,主要是出于安全原因考虑。比如中小学、幼儿园门前两侧各50米内,公交车站两侧30米内,不得设置车位。

“还有更多车位被取消的原因是为了确保自行车的路权和骑行人的安全。”谢正光介绍,按照目前要求,非机动车道宽度4.5米以上的道路才可以设置路侧停车位,这就确保了设置车位后,非机动车通行宽度仍然能够达到标准。

魏公村路取消一侧停车位。北京日报客户端记者孙毅/摄

正在建设停车资源信息管理平台

便于查询共享车位

“小区周边道路停车资源不足和违章停车”是许多市民关心的问题,并被列入“每月一题”重点推动解决。有偿错时共享停车,已经成为当前缓解居住区停车难最快速、有效的方法。

谢正光介绍,去年全市共推动330个停车场提供了2.8万个共享停车位;今年截至目前,全市又新增了43处共计7000余个共享停车位。比如密云区委区政府,在全市率先把34家区属机关企事业单位2000多个内部停车位拿出来共享,满足周边居民的停车需求。

一方面政府带头,将政府部门的停车位拿来共享;另一方面,本市还鼓励停车管理企业提供错时共享车位,培养停车人转变停车习惯。目前,海淀区已经出台政策,停车管理企业向周边居民提供错时共享停车位后,可以申请一定补贴,以调动停车企业的积极性。

王府井金街停车场内共享车位停满车辆。北京日报客户端记者周明杰/摄

有了共享停车位,如何让市民知悉、提高利用率也很关键。下一步,交通部门将加大宣传,通过智慧化手段让周边居民及时获知共享车位的信息。谢正光透露,本市正在建设停车资源信息管理平台,目前已汇集80余万个车位的动静态信息,正在组织各区逐个地块儿开展停车资源信息登记,逐步扩大车位信息汇集规模,为市民停车提供信息服务。

下一步,将实现对全市所有停车资源动静态信息的全覆盖,并要建立动态更新机制。“在此基础上,大家驾车出行,不仅可以实时查询哪儿有停车位,提前预约也将不是难事。”谢正光说。

明年底

自行车专用路东拓到天通苑

近几年,本市持续加强慢行系统建设,骑车、步行的体验越来越好。“自行车专用路”能不能在全市更大范围推广?市交通委主任谢正光也作了回答。

谢正光回应道,交通部门正在会同昌平区、海淀区积极推进自行车专用路西延、东拓、南展工程,去年7月完成了自行车专用路西延工程,向西延伸到永丰路。下一步,自行车专用路还将东拓到天通苑地区,预计明年年底完工。南展工程要延伸到西直门地区,预计2023年底先完成一期后厂村路至北四环段的建设。

上地西路北口自行车专用路。 北京日报客户端记者方非/摄

本市正在大力推动道路、滨水、绿道慢行系统“三网融合”,将进一步提升慢行品质。

道路慢行系统方面,进一步聚焦核心区慢行道的提升改造,平安大街、东单南北大街延长线、西单南北大街延长线以及二环路全线,通过压缩机动车道宽度、增加非机动车道宽度、种植行道树、扩大绿茵覆盖、路口实施非机动车一次左转等措施,提高连续性、安全性与舒适性。

滨水慢行系统方面,正在开展通惠河、清河等河道沿线的慢行系统规划设计;绿道慢行系统方面,今年要打通一条贯穿“回天”地区、贯穿北部中轴的42公里骑行慢跑绿道,南起奥森北园,途经东小口、沙河湿地公园,向北一直到苹果主题公园。

数据显示,2020年,北京城六区慢行交通出行比例由2019年的42.3%提升至46.7%。其中:自行车出行比例由12.1%增长至15.5%,步行出行比例由30.2%增长至31.2%。

责任编辑:魏超(QN0014)作者:孙宏阳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记