“十全十美的食物”--土豆

2019-06-04 10:29 千龙网

打印 放大 缩小

北京市农业局宣教中心供图 千龙网发

对于土豆,我相信每一个家庭对它都不陌生,它出现在各式各样的菜肴之中,不管是中餐、西餐,还是快餐都有它的身影,说明了全世界人民对它的喜爱和认可。土豆中含有丰富的膳食纤维,有助于促进胃肠蠕动,疏通肠道,并含有丰富的钾盐,属于碱性食品。土豆中水分多、脂肪少、单位体积的热量相当低,所含的维生素C、B族维生素都是苹果的4倍左右,各种矿物质也是苹果的几倍至几十倍不等,从营养角度来看,它比大米、面粉具有更多的优点,能供给人体大量的热能,可称为“十全十美的食物”。今天,小编就带您好好了解一下我们这位熟悉的“朋友”。

“五花八门”的称呼

土豆是现代人们对它的俗称,学名为马铃薯,这个名最早可见于康熙年间的《松溪县志食货》。中国东北称土豆,华北称山药蛋,西北称洋芋,江浙一带称洋番芋或洋山芋,广东及香港称之为薯仔,粤东一带称荷兰薯,闽东地区则称之为番仔薯。其它还有过的称呼有爪哇薯、土芋、地豆、土生、香芋、洋山药、山药豆等等。真可谓是五花八门啊!

在国外,土豆的称呼可也是不止一个。英语称为“potato”,这个词来自西班牙语patata。据西班牙皇家学院称,此西班牙词汇由泰依诺语batata(红薯)和克丘亚语papa(马铃薯)混合而来的。在拉丁美洲,“马铃薯”的西班牙语用papa一词。

土豆喜欢怎样的生长环境?

土豆传入中国只有三百多年的历史。据说是华侨从东南亚一带引进的,在21世纪中国马铃薯种植面积居世界第二位马铃薯产量高,营养丰富,对环境的适应性较强,现已遍布世界各地。

土豆性喜冷凉,是喜欢低温的作物。其地下薯块形成和生长需要疏松透气、凉爽湿润的土壤环境。马铃薯对温度的要求很具体:块茎生长的适温是16℃~18℃,当地温高于25℃时,块茎停止生长;茎叶生长的适温是15℃~25℃,超过39℃停止生长。

土豆里的特色品种有哪些?

彩色土豆有紫色、红色、黑色、黄色等。目前,我国已培育出以紫色、红色为主的彩色优质土豆品种,将紫、红色土豆的老品种与优良高产的新品种杂交,改良筛选出100多份不同品系的彩色马铃薯。与老品种相比,改良后的彩色土豆品种芽眼小,外观好看,抗病性强,亩产可达到1000至1500公斤。

据农业专家分析,黑色土豆之所以呈现黑紫色,是因为其含有大量的花青素,而花青素具有抗衰老作用。同时,还具有主秆发达、分枝少、生长势强、抗病性强等特点,比普通土豆品种最高可增产20%左右。同时,由于该品种抗病性的提高,在生产中大大降低了农药的使用,有利于生产出无污染、无公害的绿色食品。

如何选购优质土豆?

目前,市场上常见的土豆分黄肉及白肉两种,黄的较粉,白的较甜。我们在挑选时,要选光滑圆润的,不要畸形,而且颜色均匀,不要有绿色的,勿选长出嫩芽的,因长芽的地方含有毒素,而肉色变成深灰或有黑斑的,多是冻伤或坏了,均不宜进食。

小方法教您存储土豆

1.土豆存放在5摄氏度左右的阴凉处即可,千万不可放在阳光下暴晒,也没必要放在冰箱里,温度过高会导致土豆生芽或腐烂,温度过低土豆易冻伤不能食用.

2.长期存放可以将土豆与苹果放在一起,因为成熟的苹果会释放出一种植物激素—乙烯,这种激素可以促进植物果实的成熟和器官的脱落。土豆和苹果放在一起时,苹果产生的乙烯会抑制土豆芽眼处的细胞产生生长素,生长素积累不到足够的浓度,自然不会发芽了,熟的香蕉应该也有这种效果。

3.土豆中含大量的淀粉,土豆切丝以后淀粉就会随水分流出来,泡水是为了除去淀粉,泡的时间越长,土豆丝里含的淀粉就越少。

如果是要炒,那炒出来的土豆丝就越脆,反之就会使土豆丝变面!

但是如果淀粉太多在炒的时候就会糊锅底,所以炒土豆丝之前最好泡一下,至于多长时间那就因人而异啦。

土豆的食用方法

1.不吃发芽的土豆

已经长芽的土豆禁止食用,大量食用会引起急性中毒。

2.去皮挖眼

吃土豆一定要去皮,有芽眼的部分应挖去,土豆皮中含有生物碱,大量食用会有恶心,腹泻等现象。土豆切开后容易氧化变黑,属正常现象,不会造成危害。

3.冷水浸泡

削皮后的土豆不能马上烧煮,应浸在凉水中,以免氧化发黑,但注意不要泡得太久而致使水溶性维生素等营养流失。

4.土豆表面往往有蓝青色的斑点,配菜时不美观,如在煮土豆的水里放些醋斑点就会消失。

5.要用文火煮烧,才能均匀地熟烂,若急火煮烧,会使外层熟烂甚至开裂,里面却是生的。

6.土豆一煮就烂,即使带皮煮也难保持完整。如果用于冷拌或做土豆丁,可以在煮土豆的水里加些腌菜的盐水或醋,土豆煮后就能保持完整。

【小提示】:与土豆相克的食物有哪些?

土豆+柿子:吃了土豆,人的胃里会产生大量盐酸,如果再吃柿子,柿子在胃酸的作用下会产生沉淀,既难消化,又不易排出。

土豆+西红柿:土豆会在人体的胃肠中产生大量的盐酸;西红柿在较强的酸性环境中会产生不溶于水的沉淀,从而导致食欲不佳,消化不良。

土豆+香蕉:一起吃面部会生斑。

土豆+石榴:一起吃会引起中毒,可以用韭菜水解毒。

责任编辑:施玮琦(QF0011)