43小时换新桥震惊世界

2015-11-29 14:06 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:43小时换新桥震惊世界

周一走过的桥,已不是上周五走过的那座桥了……这可不是小清新的文艺创作,而是北京三元桥用43小时玩出的“变形记”。43小时能让一座大桥华丽变身,听起来简直不可思议。事实上,从11月13日晚11时拆桥到15日下午6时结束,三元桥旧桥换新桥的工程确实仅用了短短43小时。

这几天,一段北京三元桥“旧桥变新桥”43小时完成换梁的延时摄影视频在YouTube火速升温,播放量超过120万,引起全球网友广泛关注。73秒的视频还原了三元桥拆旧换新的全过程,如工蚁般紧张作战的施工人员,瞬间万变的桥面景观,新桥铺就交通恢复时的酣畅淋漓,莫不让人叹为观止。这段视频传出去后国内外网友被这种逆天速度震惊,纷纷动手留言。一位美国网友说:“纽约的帝国大厦也只花了1年零1个月的时间就建成了。在现在这个时间就是金钱的时代,我们应该好好做规划。”网友Benny说:“全世界都对中国刮目相看,给中国在基建上的质量和高效点赞。”国内网友的点评更多地透出了自豪和自信。网友“老帽儿”说:“我记得2006年北京西直门换梁的时候交通管制了56个小时,这次三元桥大修速度快了不少啊!”网友Plorf留言道,“印象非常深刻。很棒的工程。43个小时,这是中国和世界的骄傲!”相比中国速度,不少外国网友在咋舌之余也不惜“自黑”。“这在我们这儿至少得花5年”、“在美国,这要花20年”、“在我们国家要3个总统任期才能完成。”

三元桥,建成于1984年,地处北京东北三环,是连接三环路、京顺路和机场高速的立交桥。2003年,为了适应不断增加的交通量,三元桥从最初设计的3上3下调整为5上5下的交通模式,这也为三元桥的病害埋下了安全隐患。2014年,自然老化和长期超负荷荷载的三元桥在“体检”过程中被诊断为不合格,桥梁出现下挠现象,且主梁刚度下降27%。为了确保安全,三元桥被市政府纳入大修计划。此次动了大手术的三元桥一改羸弱的身躯,换上强壮的钢箱梁,未来它将继续记录北京的城市变化,这个期限将是一百年。

此次三元桥换梁工程是在北京交通最繁忙的地段,花费最短的时间,一次性驮起了最重的新梁,把对交通的影响降低到了最小。北京市交通委总结说,在一个周末完成桥梁更新,彻底解决了在特大城市交通咽喉地段桥梁更新与城市交通的工期矛盾,在大城市重要交通节点上一次性完成大型桥梁的整体置换架设,这在国内尚属首次、在国际上技术领先。

责任编辑:曹薇(QN0003)