【新政解读】京津冀一卡通三地优惠超详细攻略

2015-12-25 11:10 千龙网综合

打印 放大 缩小

千龙网综合 24日,京津冀一卡通在京津两地率先发行后,今天,河北保定和沧州也开始发行。目前,京津冀7个城市的600多条公交线路实现了互通。由于三地交通卡发行部门和管理体系不同,三地都有新卡发售,可享受的优惠各不相同。那么,三地的卡都长啥样?哪些公交线路能互刷、如何购卡、折扣怎么算呢?小编给你超详细答案

重要提醒——

在互联互通城市,刷卡乘车享当地优惠政策。

三地京津冀互通卡的发行公司各不相同,因此暂不支持异地充值和异地退卡。

如果在异地产生的不完整交易,未在交易地进行处理,卡片将无法继续使用,须回卡片发行地发卡机构处理。

新卡只支持京津冀各地指定开通的公交线路,而轨道交通、商超餐厅消费等功能目前仍不具备。

由于当前京津冀交通一卡通互联互通为一期试点工程,暂不支持网上充值,互联网、手机等其他充值方式正在积极研发中。

天津、河北公交系统实行单一票制,北京则启用分段计费票制。市民在天津、河北乘车时,不需重复刷卡;在北京乘车时,上下车均需刷卡。

河北一卡通25日在保定、沧州两市率先发行,还要经过一段时间的调试,目前保定和沧州拿到卡片的市民也不能马上使用。

三地的卡都长啥样?

京津冀一卡通是指依照交通运输部互联互通标准要求,在京津冀交通领域互联互通使用,且卡面标有“交通联合”标识的IC卡。

北京互通卡:卡面设计与现行一卡通基本一致,在卡面右上角标有“交通联合”标识,卡背面添加北京互联互通客服热线和微信二维码。

一卡通天津版

一卡通天津版

一卡通河北版

河北交通一卡通:卡面整体选用蓝色渐变,采用河北省区域图、道路和建筑为背景元素,营造出蓝天白云的氛围,给人舒适感和空间感。

卡片的正面是由河北省统一的图案,背面是由河北各地自己决定。保定交通一卡通的背面是大红色的,正中间写个“保定”二字。

哪些线路通行,可互刷三地一卡通?

北京139条试点公交线路可刷互通卡,包括69条由四座火车站始发的公交线路、39条进入河北省的八方达公交线路、2条观光线路(“铛铛车”)、29条“运通”路号的公交线路。能刷互通卡的还包括天津和河北的部分试点公交线路。

天津滨海新区公交100多条线路、武清560、561、562、563、564、565、567、568、569路9条公交线路9条线路。

河北五个城市市区共计356条公交线路率先与京津两地实现互联互通:石家庄152条线路,保定73条线路,沧州43条线路,邯郸65条线路,承德 23条线路。廊坊、张家口各有2条公交线路近期加入。

新卡具体发行时间?

北京:24日起。

天津:25日起。

河北:25日在保定、沧州两市率先发行,石家庄等城市要在公交线路完成设备改造后陆续启动发行工作,具体时间各市居民可及时留意当地公交部门的通知。

如何办理,是否有押金?

北京:市民需单独办理京津冀互通卡。北京互通卡采用押金方式发行,用户办理时需缴纳 20 元押金和首次充值款,并赠送卡套和服务指南,退卡时押金可退。现167个一卡通公交办卡网点及一卡通东直门、西单营业厅均可办理北京互通卡业务。

不具备可透支的功能,一人一卡,不能多人使用。

天津:可在天津城市一卡通开发区金融街客服中心、芥园道客服中心、朗香街客服中心办理互通卡。押金18元,退卡时押金退还。天津城市一卡通12家客服中心提供天津互通卡的充值服务。

河北:市民持原有的公交卡(普通卡)即可到本地公交售卡窗口免费置换新的“河北交通一卡通”,或可直接新办。保定办新卡押金30元,不能透支,一卡可以多人同时使用。

优惠政策怎么算?

在北京交通领域使用时,乘坐公交时可享票价五折优惠。

天津滨海新区110条地面公交线路享9折优惠,在武清区9条公交线路时,首次乘车刷卡享受9.5折优惠,高峰时段内再次乘车刷卡可享受7折优惠(限两次),高峰时段指7时至9时及16时至18时。

在河北保定市使用一卡通乘坐公交车,票价为原价的七五折。

按照交通运输部的计划,2017年京津冀三地所有公共交通将全部实现一卡通,在公交、地铁、出租、轮渡、城际铁路、停车场等领域均可使用。

(综合大燕网、河北新闻网、北京日报)

责任编辑:李红英(QN0016)