申请新能源车请在双月8日前

2016-01-26 02:25 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:申请新能源车请在双月8日前

25日,北京小客车指标办官网公布了《关于示范应用新能源小客车配置指标轮候配置有关规则的通告》,就公众关心的2016年新能源车指标“先到先得”规则做了详解。其中提到,个人指标重新申请且审核通过的,轮候次序按重新申请时间计算。

【指标】

·指标总额——今年小客车指标年度配额为15万个,其中普通指标额度9万个,示范应用新能源指标额度6万个。

·指标跨年——当年排队,未能拿到指标的申请者,下一年度会被优先配置。而如果车辆指标被剩下,则不可跨年,不能累计到下一年度指标中。

·单位指标——除了个人指标外,每个单位每年最多可以申请5个。已经提交且获得5个以上申请编码的,将保留生成时间较早的5个,其余的全部取消。

【时间】

申请者要摇号的当月,也就是双月8日前提交申请,当月25日会出审核结果;8日后提交申请的,次月25日才出审核结果,审核通过即可参加摇号。

【排号】

·排号规则——新能源车仍将直接配置,“先到先得”,无需摇号。即凡通过资格审核的申请人,按申请时间先后顺序直接配置指标。

·重新审核——新申请且审核通过的,轮候次序按申请时间计算;重新申请且审核通过的,轮候次序按重新申请时间计算。(重新申请的情形包括:指标过期失效后再次申请、未确认延期被取消后再次申请、因申请人原因审核未通过再次申请、申请人主动取消申请后再次申请。)

·指标切换——个人不可同时申请小客车指标和示范应用新能源小客车指标。个人新能源指标在有效期内,想重新参加普通指标摇号的,需先办理主动放弃新能源指标。

如果由申请普通指标切换为申请新能源指标的,轮候次序按最后一次切换时间计算。

北京晨报记者曹晶瑞

■相关新闻

快速公交1线更换新能源车

北京晨报讯(记者曹晶瑞)昨日,记者从公交集团获悉,全国第一条快速公交线路——由前门至德茂庄北京快速公交1线近期将实施“油改电”工程,双源无轨电车将替换服役多年的柴油车接班上岗。

北京快速公交1线于2005年12月开通运营,是全国第一条封闭式快速公交线路。市公交集团表示,随着快速公交1线18米柴油车逐步达到退役年限,公交集团近期将对快速公交1线实施“油改电”工程,新型18米双源无轨电车将陆续接班柴油车载客运营。据了解,此次接班运营的新车配有座位43个,最大载客人数138人,配备快充钛酸锂电池组、电机直驱技术和制动能量回收系统,能够满足大容量快速公交的运营需求。

责任编辑:李楠楠(QN0006)