北京2016年将推移动端统一预约挂号平台

2016-02-21 02:08 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:今年将推移动端统一预约挂号平台

为进一步打击号贩子,阻击以往“号贩子”重点“盯梢”大医院知名专家号,北京市医管局2016年将在宣武医院、天坛医院、同仁医院开展知名专家团队服务试点。据了解,首批试点专家包括天坛医院副院长、神经内科专家王拥军以及同仁医院眼科主任魏文斌等大专家。

据北京市医管局副局长吕一平介绍,此次在3家市属医院选择的15个知名专家团队以往都是“号贩子”紧盯的对象,号源非常稀缺。但是大量慕名前来进行排队的患者中,有很多疾病并非疑难杂症,并不需要特定由这些知名专家诊疗。为避免耽误治疗的时间,使真正需要的患者及时看上专家号,将进一步改善稀缺资源的分配模式。

下一步,试点“组团”出诊的知名专家在挂号平台上将不再直接挂出“个人号”,而是挂出以“专家+专病”为形式的“团队号”。如同仁医院将推出“魏文斌教授眼底病专家团队”号,方便患者一目了然选择。而团队接诊患者时,将先由低层级的医生接诊病人后,如有必要再转到知名专家。也就是将以往患者排队选择大专家的权力转移到团队医生手中,经过专业研判,符合转诊要求的才能向上转诊。

吕一平表示,首批试点知名专家包括天坛医院王拥军、张俊廷、冯涛、张东,以及同仁医院的魏文斌等,完整名单及具体诊疗细则将会稍后公布,预计这一模式将于今年3月正式启动。下一步,北京还将在更大范围推广这种“大专家”的问诊模式。今后,这些专家的工作除自己经手的患者复诊外,不再直接接受门诊初诊,只接收团队转诊患者。

那么,现有的挂号系统将如何改造,适配专家团队号的推出?对此,吕一平表示,按照目前挂号系统配置,各医院拿出全部号源的30%放入114预约挂号平台,其余号源分布在现场挂号、APP预约、支付宝预约、微信公众号预约等各种方式,患者就诊时还需要通过关注各种工具来选择,也存在一定的不便。

下一步,市医管局将在市属医院内部打造一个新的移动端挂号平台,将所有市属医院剩余号源统一进行整合,目前这一平台正在建设之中,今年就将推出使用。在这一新的平台上,如患者选择天坛医院王拥军教授团队号,点击进入后,可按照当天出诊的团队医生职称不同,完成挂号及线上缴费,从而进一步降低爽约率。

同时,在这一平台上,每个手机号码只能绑定三张就诊卡,方便患者为父母或子女就诊,通过医保号、身份证号、银行卡多重身份识别,防止“号贩子”抢号。在最初的过渡期,医院将在门诊大厅安排自助挂号机,帮助老年患者学习过渡。而最终,有望统一各医院号源池,将除114预约挂号平台之外的全部号源统一对外发放。

责任编辑:岳崎(QN0012)