空气质量监测拟在校园设点

2016-02-22 03:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:空气质量监测拟在校园设点

今年,北京市将新建一批空气质量监测站点,打造多功能大气环境质量监测网络。记者昨天获悉,目前监测站点已完成技术选址,在不影响学校正常教育教学的前提下,将考虑选择在有一定条件的中学试点。

本市现有的大气环境空气质量自动监测网由35个子站组成,包括城市环境评价点、城市清洁对照点、区域传输点和交通污染监控点4大类型,全面监测包括PM2.5在内的6项污染物。今年新增的站点数量预计在30多个,建成后,全市的站点总数将达到70个左右。

据悉,新增空气站点包括升级现有监测站点、增加新的监测站点。新增的站点在位置分布上将扩展到山区、外环路、学校等地,完善分布领域,更全面立体地掌握大气污染分布状况。在不影响学校正常教育教学的前提下,本市将选择有一定条件的中学进行试点。此外,针对机动车这项大气污染防治的重点领域,外环路站点的设置将填补高速进京路段站点的空白,加密对大货车污染的监测。

市环保局研究编制的本市大气环境质量监测网络升级方案,目前已获市政府审议通过。目前环保方面符合技术要求的选址工作已基本完成,其中部分站房也已开始建设,监测设备已进入到验收阶段。不过,建成后的监测站点并不是全部参与全年空气质量评价,部分站点将作为对各区考核和科学研究使用。

责任编辑:李楠楠(QN0006)