回访雨儿胡同老街坊:总书记来到我们家

2016-02-22 14:12 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:总书记来到我们家


李旭钧拿出合影照片回忆当时的情景


两年前习近平总书记和老街坊们合影

东西走向的雨儿胡同,全长343米,与南锣鼓巷相交,胡同中坐落着齐白石、罗荣桓等众多名人故居。这是一条通往什刹海再普通不过的胡同,也是北京最古老的街区之一。这条胡同中除了出过大家耳熟能详的名人,还居住着数百户生长于斯的普通百姓。88岁的王云凤老人和儿子李旭钧就住在雨儿胡同29号院的小平房里,这一住就是几十年。

墙上贴着福字,屋里挂着红灯笼,窗台上摆着水仙花,柜门上挂着中国结和象征福禄的“葫芦”,李旭钧的家里依然透着年味。不过,这些民俗装饰显然都不如白墙上一幅巨大的彩色照片提气。“这就是两年前,习总书记来我们家时拍的照片。”尽管照片已是一尘不染,但李旭钧仍然忍不住将相框又擦拭了一遍。

两年前,2014年2月25日,习近平总书记来到东城区雨儿胡同,先后深入到29号、30号两处大杂院进行调研,与王云凤、关世岳、吴爱霞、庄宝等4户居民进行了亲切交谈,并询问了相关民生状况。总书记一进屋就主动和王云凤问好,一连串贴心的询问,让坐在总书记身旁的李旭钧既意外又惊喜。住得怎么样?身体怎么样?看病方便不方便?取暖方便不方便?总书记坐在沙发上,亲热地握起老母亲王云凤的手,这一幕立刻被摄影师捕捉下来,定格在照片中。事后,李旭钧喜滋滋地将总书记来自家做客的大照片洗了出来,放在相框里,挂在一进屋的墙上,看见照片就掩不住一脸的笑意。

两年时间很快就过去了,李旭钧和老母亲王云凤的生活也在悄悄发生着变化。

李旭钧告诉记者,由于紧挨着南锣鼓巷,过去常有旅游团来到胡同中游览,一大早导游手里的大喇叭就响上了。平房隔音不好,被吵醒是常事。而且胡同里乱停车严重,除了胡同居民停车外,来南锣鼓巷和什刹海的游客也经常将车胡乱停放在胡同中。现在好了,这两年,雨儿胡同开始试行平房区准物业管理,在胡同的东口和西口都设立了保安岗,胡同口还竖立起了警示牌,不光黑摩的、黑三轮不允许随便进胡同揽客,还会提醒游客这里是居民区,建议前往景点的游客绕行。停车也更有秩序了,居住在胡同中的居民都领取到了一张停车证,只有凭证才能进入雨儿胡同停车,将随意乱停的外来车辆挡在了胡同外头。胡同居民纷纷称赞。李旭钧感叹,“胡同更安全,更安静了。”

听说东城正在南锣鼓巷4条胡同试点“申请式搬迁”,雨儿胡同恰好就在试点的范围内。居民腾退后,政府会在腾出的空间里,尝试为每一户平房居民配备厨房、厕所等必要的生活设施。得知这一消息,李旭钧特别高兴。李旭钧现在所住的平房小院里还没有厕所,老母亲感觉很不方便,“这要是以后随着胡同改造,给小院里也配上厕所,那日子过起来别提多舒坦了。”

玉河修好了,天气好的时候,李旭钧一早一晚都会推着老母亲到玉河边上转转,“这种生活状态,挺满意的。”听说玉河还要南延,李旭钧合计着,以后推着老太太沿河遛弯能走更远、看更多。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:张楠