三大战役确保北京PM2.5再降5%

2016-02-24 14:35 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:三大战役 确保PM2.5再降5%

曾经堆放燃煤的煤厂如今变身仓库。本报记者 甘南摄 

北京表达

在刚刚过去的2015年,北京继续以壮士断腕的决心开展大气污染治理。核心区基本实现无煤化,城六区基本无燃煤锅炉;淘汰老旧车38万余辆;调整退出污染企业326家;完善京津冀联防联控机制,与河北保定、廊坊两市结对,支援两市进行污染治理。这些措施对于改善大气环境质量发挥了重要作用,即使受严重厄尔尼诺现象影响,在最后两个月遭遇22个重污染日,北京依然实现全年PM2.5平均浓度下降6.2%,完成了既定目标。

去年召开的京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第五次会议强调,要在控制污染源上下功夫,切实抓好燃煤污染控制,加快黄标车、老旧车淘汰和车用油品升级,进一步推进秸秆综合利用。要进一步健全联防联控长效机制,着力强化环境资源对经济发展的约束和引导作用,逐步建立区域协调统一的环境准入和退出机制,严格治理标准和措施,继续抓好区域联动机制,推动区域大气环境治理不断取得新成效。

今年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。市第十四届人民代表大会第四次会议政府工作报告中提出,2016年政府工作将在九个重点领域发力,努力争取“十三五”开局之年迈出坚实步伐。严格落实2015版新增产业禁限目录,完成300家一般制造和污染企业退出任务。在构建绿色发展新格局方面,要提升空气质量。实施400个村煤改清洁能源,淘汰20万辆高排放机动车,两年全部清退南部四区“小散乱污”企业。

日前公布的《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2016年工作措施》提出,今年全市PM2.5浓度要同比下降5%左右。市环保局介绍,今年本市将聚焦农村散煤、高排放车、城乡结合部,打响三大战役,确保完成全年空气质量改善目标。

治霾故事

昔日煤厂转型成了库房

对于住在东城东四、灯市口地区的老北京来说,干面胡同41号是他们熟悉得不能再熟悉的地方。过去每年到了9月份,家家户户都拉着板儿车来这里买过冬取暖的蜂窝煤,煤灰散发出的刺激性气味成为不少人的童年记忆。随着东城煤改电的完成,这家煤厂结束历史使命,发生了新的变化。

现场探访

昔日煤厂保取暖 如今库房存美食

春节前夕,记者前往干面胡同煤厂所在地探访。长约700米的干面胡同已经有了节日的氛围。在41号的门口,停着一辆厢式货车,工人正在忙碌着搬运一箱箱饮料、美酒和其他副食。

记者走了进去,只见里面是一个宽约10米,进深约20米,高约5米的库房。库房里整齐地码放着一箱箱酒水饮料和副食。若不是墙根还能依稀看到一垛垛蜂窝煤码放后留下的黑色印迹,很难知道这里原来曾经是远近闻名的煤厂。住附近的刘大妈告诉记者,因为离煤厂近,过去在家里经常能闻到一股呛人的煤灰味儿。

如今随着煤厂变身库房,居民还享受到了生活的便利。刘大妈家附近的一家小卖部店主就告诉记者,“因为近,物流成本大大降低,时不时还能给街坊搞个促销价。”

经营者说

空气越来越好 用煤越来越少

这家煤厂的全名是金泰汇通商贸有限公司干面煤炭门市部,负责人程先生在这里工作了15年。

程先生告诉记者,上个世纪50年代就存在了,每年9月份开始,煤厂就进入了繁忙期,机房生产蜂窝煤,库房存货,门脸儿销售,从最早的煤球到后来的蜂窝煤。最高峰时门市部曾创下一年售煤12000吨的纪录。“北到平安大街,南到崇文门大街,东到朝阳门南小街,西到北池子,这一片儿的街坊都来我们这买煤。”程先生说。随着城市核心区无煤化建设的加快,周围的居民都用上了电暖器,“到结束营业前的2013年,我们只卖出了2400吨。”程先生说,这个过程中他也真切感受到北京的空气质量一年比一年好,“我们支持政府的工作,积极谋求转型。”2014年,门市部利用原来储煤的场地建成了库房,制煤车间改建成了出租的公寓,服务周围的市民和外来务工人员。

专家访谈

“三大战役”今年怎么打

市环保局总工程师于建华

今年北京要聚焦“改农村散煤”、“治高排放车”、“整治城乡结合部”三大战役,努力争取空气质量不断改善。要加快实施调整优化农村用能结构五年行动计划,基本实现城六区和平原地区农村采暖“非煤化”。今年要完成400个农村煤改清洁能源,到2017年北京不再有燃煤发电,到2020年全市平原地区农村采暖基本实现清洁化。

机动车方面北京将重点治理柴油大货车,外埠穿行的大货车原则上不进六环内,本市重点行业的新增柴油车必须加装颗粒捕集器,执法部门将加大对在用车的路检遥测,全年将淘汰20万辆高排放老旧机动车。

今年北京将整治城乡结合部,多措并举加大城乡结合部整治力度,减少燃煤、“小散乱污”企业污染。大兴、房山、丰台、通州四区将清退2500家“小散乱污”企业。

根据北京的PM2.5源解析结果,北京的大气污染三大主要来源是机动车、燃煤和工业污染。对于扩散条件较差的冬季而言, 北京去年成功将燃煤使用量压减至1200万吨。其中农村散煤有400万吨左右。治理这部分散煤无论是对大气治污,还是提高农村地区民众的冬季供暖质量,都意义重大。

去年北京充分发挥京津冀及周边地区大气污染防治协作机制的作用,加强同周边省(区、市)、中央有关部门的协作,区域协作机制进一步健全完善。其中与河北省保定、廊坊两市结对,支持大气污染治理资金4.6亿元,用于燃煤锅炉脱硫脱硝除尘深度治理等。  

本报记者 张航   

 

责任编辑:张驰(QN0009)