北京四中院引"责任险担保" 破解执行难

2016-02-25 15:02 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:引责任险担保 破解执行难

千龙—法晚联合报道 今天(2月25日)上午,四中院召开新闻发布会,院长吴在存通报了该院在民商事审判财产保全中引入责任保险担保方式的有关情况。

在会上,该院发布的4个案例的保全标的额均在三千万元以上,通过及时采取诉讼保全责任险方式提供担保,并在第一时间快速采取财产保全措施,案件全部顺利地进入了调解和审判阶段,为后续执行工作奠定了坚实的基础。

出保函担保 保全错误保险赔

吴在存介绍,当前债务纠纷不断增多,向法院申请保全的数量也在增长,但是由于担保门槛过高、方式局限单一,能够采取财产保全措施的案件数量与不断增长的案件数量相比,保全比率相对较低。现实中较多出现因债权人无力提供财产担保而不能保全,不仅导致债务人消极应诉,也给债务人违法转移、隐匿财产留有可乘之机,最终导致案件执行难问题的出现。

财产保全责任险,是将诉讼财产保全责任险作为一种与金钱担保、物保作用一样的担保物,在发生保全错误时,财产保全申请人依据保险产品的合约,要求保险公司在保险限额内予以赔偿,保证被保全人所遭受到的损失得以赔偿,继而实现诉讼财产保全担保的目的。

作为一种新的保全担保形式,保险担保与传统担保相比,保险担保赔偿能力强,运作规范,保险费率低廉,以出具保函的方式提供担保,无需申请人提供同等价值的财产,手续简便易行。

诉讼保全责任险的创设是对民事诉讼财产保全制度的创新,诉讼保全责任险由保险人直接承担赔偿责任,不仅为当事人维权提供了更为有效的路径,也更有利于降低诉讼当事人的保全风险。四中院作为全国首批跨行政区划人民法院,为更加有效地破解跨区划案件执行难问题,在民商事审判涉及财产保全的案件中引入责任保险担保方式,便于当事人财产权利得以实现与执行。

典型案例

●案例一

因民间借贷起纠纷,原告王某将广东富邦融资租赁有限公司、陈某、林某告上法庭,诉前,申请人王某向法院提出财产保全申请,要求法院查封、冻结上述被申请人名下价值3千余万元的财产,由中国平安财产保险股份有限公司北京分公司提供诉讼保全责任保险,出具保单保函,为申请人提供了担保,法院经审查作出裁定采取财产保全措施。

●案例二

原告中国博纳集团有限公司与被告辽宁欣泰股份有限公司股权转让纠纷一案。诉前,中国博纳集团有限公司提出财产保全申请,要求查封、扣押或冻结被申请人辽宁欣泰股份有限公司名下价值5千余万元的财产,由中国平安财产保险股份有限公司北京分公司提供诉讼保全责任保险,为申请人提供了担保。法院经审查作出裁定采取财产保全措施。

●案例三

原告北京农副产品交易所有限责任公司与被告衡水前么头国储粮库有限责任公司、衡水粮油产业集团有限公司金融借款合同纠纷一案。诉中,原告北京农副产品交易所有限责任公司提出财产保全的申请,要求对被告衡水前么头国储粮库有限责任公司的价值人民币5042万元的财产采取查封、扣押、冻结等诉讼财产保全措施,由中国平安财产保险股份有限公司北京分公司提供诉讼保全责任保险,出具保单保函,为申请人提供了担保。法院经审查作出裁定采取财产保全措施。文/记者 唐李晗

责任编辑:何方(QN0035)  作者:唐李晗