[扬帆"十三五"]投资800亿 延庆瞄准国际生态示范区

2016-02-29 15:02 北京晚报

打印 放大 缩小

因为要举办2019年世园会和2022年冬奥会,京城“夏都”延庆成了大家热议的焦点。交通状况如何改善?奥运场馆何时建成?世园会将让人看到怎样的风景……近日,延庆区区委副书记、区长穆鹏就全区“十三五”规划进行解读,今年起到2020年,延庆将投资800亿元建设国际一流的生态文明示范区,一方面高效有序做好举办世园会、冬奥会的服务保障,另一方面加快推进交通等基础设施建设和新城改造,整个投资规模比“十二五”净增400亿元。

交通一条高铁三条高速缓解拥堵

“为服务冬奥会和世园会的大客流运送,在交通方面将重点建设京张高铁、110国道二期、兴延高速公路和延崇路,京张高铁延庆支线力争在2018年底建成,其他各条高速也都将争取在2019年建成开通。”穆鹏介绍,按照设计,京张高铁从西直门北京北站出发,在八达岭长城站分叉设延庆支线,直达延庆火车站,支线长10公里,建成后从西直门仅用半小时就可直达延庆。在公路方面,兴延高速南起北京西北六环路的兴隆口,北至京藏高速营城子立交收费站,全长42公里,目前正在做施工前的准备工作;而且这条路还将延长接河北崇礼,延崇路将建成全程30公里的小高速,把位于小海坨山的冬奥赛场和崇礼太子城赛场连在一起。

而在延庆区内部,将新建及改扩建西玉路、阜康路、圣百街、延康路等干路及支路,形成世园会园区、城区和对外交通互联互通的区域联络线系统,而且还将建设延庆站综合交通枢纽和园区公交接驳站,“目前延庆还没有大型公交枢纽,这个枢纽建成后,一方面将对延庆区内的公交车运营进行整合,另一方面还将方便乘客在铁路和公路之间接驳换乘”。

设施两个场馆三年建成

在冬奥会筹备方面,延庆将全力配合冬奥组委做好延庆赛区场馆规划顶层设计,高水平建设国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、延庆奥运村、山地媒体中心等场馆设施。高质量建设赛区配套基础设施,加快建设延崇路等连接北京、延庆、张家口崇礼三个赛区的交通运输网络和直升机停机坪。“因为冬奥会测试赛将在2020年进行,所以我们会力争在2019年年底前基本完成冬奥会有关建设任务。”穆鹏表示,今年要完成两个主要场馆的规划、设计和招投标工作,明年开始建设。

旅游三条冰雪线串联景点

除了突出保障冬奥,延庆还将打造冰雪旅游目的地,发展高端休闲度假。通过打造三条冰雪旅游主题路线,串联起全区多个旅游景点。

其中“一轴”是以妫河为主轴的冰上休闲娱乐主轴,“两翼”分别是以张家营奥林匹克冰雪旅游小镇为中心,串联古崖居、玉渡山、石京龙滑雪场、龙庆峡等景区的海坨山冰雪旅游文化产业带和以长城休闲文化古镇为中心,串联八达岭滑雪场、八达岭长城、岔道古城、榆林堡古城等资源的八达岭滑雪旅游产业带。

延伸借世园会发展园艺产业

在世园会筹办方面,延庆区副区长刘明利表示,截至目前,园区拆迁腾退、相关规划编制、重大基础设施前期手续办理等基础性工作全面完成,今年上半年将统筹推进世园村、园区道路、供排水、绿化美化等基础设施开工建设。同时,延庆将以举办世园会为契机,打造现代园艺产业集聚区。“主要是重点培育高档盆花花卉、立体绿化、植物工厂、保鲜花等新兴业态等。

问答长城脚下岔道古城何时开放?

针对八达岭周边的旅游环境,有市民表示,长城脚下的岔道古城近两年一直处于停止营业的状态,据说是要进行整体改造,“这座位于八达岭外第一道关口的明清古城会建成什么样?什么时候能对外开放?”

记者在古城看到,整齐的青灰色城墙和青石条路让岔道村呈现出统一的明清风貌,主路两旁一些门店和客栈虽然还留着招牌,但却已经关闭多时,曾经热闹的长城古城现在一片宁静。

穆鹏表示,八达岭长城旅游综合提质项目共包括整个大景区交通运营格局的优化调整、集散地大型综合配套服务区岔道古城的配套改造、大型长城实景演艺项目和长城国际度假区开发建设等四个大的项目板块,正在由北京传奇文化公司整体进行。其中,岔道村是延庆最早的美丽乡村,也是延庆因长城文化最早富裕起来的村子,为了提升旅游服务,岔道古城之前的两年时间主要花在了村民的搬迁上,但这种搬迁并不是彻底离开,而是让所有农民在古城中的院落实行租赁,产权归农民所有,并成立合作公司,通过对所有配套设施进行改造提升后,共同来运营,目前搬迁工作已接近尾声,今年古城改造将进行实质性开工,未来将还岔道古城以历史原貌和文化内涵,并提升配套服务,让来长城的游客感受更深的长城文化。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:兰洁