【2.29北京新闻头三条】西城最大棚改区开始选房

2016-02-29 15:51

分享
打印 放大 缩小

千龙网·中国首都网即日起在首页打造极简新闻,由首席编辑不断精筛最新最硬的“头三条”新闻,给忙碌的您送上最省时贴心的新闻干货。

千龙网北京频道综合报道

 北京市三区入选国家全域旅游示范区

国家旅游局日前发布《关于公布首批创建“国家全域旅游示范区”名单的通知》,公布了首批262个国家全域旅游示范区创建单位名单。本市的昌平区、平谷区、延庆区三区入选该名单。

全域旅游是将特定区域作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,并实现旅游业在该区域共建、共融、共享的发展模式。按照国家旅游局的标准,只有当旅游业对当地经济贡献率达到15%,促进新增就业贡献率达到20%,并率先实施“1+3”旅游综合管理和综合执法模式,旅游厕所建设率先达标,旅游数据中心率先建成,才能入选该名单。

“十三五”期间,我国旅游业将向全域旅游发展,一系列优惠政策也将向这一方向倾斜。凡是列入国家全域旅游示范区名录的,将优先纳入中央和地方预算内投资支持对象;优先支持旅游基础设施建设;优先纳入旅游投资优选项目名录;优先安排旅游外交、宣传推广重点活动,纳入国家旅游宣传推广重点支持范围;优先纳入国家旅游改革创新试点示范领域;优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建;优先安排旅游人才培训;优先列入国家旅游局重点联系区域。

 西城最大棚改区开始选房 每户配一个车位 

 

新中式建筑设计、适老社区、优越教育环境、便利生活配套……今天,西城区最大的棚改项目——白纸坊地区棚户区改造,光源里、菜园街及枣林南里的居民开始选房了。

“盼了十多年,今天终于盼到选房了。”早晨8时,菜园街选房大厅前挤满了等待选房的居民。据了解,选房将分批次进行,每天安排150户,选房至3月9日为止,预签、选房等程序全部向社会公示。

排在2号的杜大爷告诉记者,他住在华北电管局宿舍,十多年前,虹桥地区拆迁时搬到这里,老两口住在老楼内一间57平方米的房子里。“50多年前的老楼房又窄又小,周边是小胡同平房区,条件可差了”,杜大爷说,外国的朋友来中国,想到他家里看看,都被他婉言谢绝了。

“不好意思让他们来呀!可再过两年,我就可以请他们来了。”说起未来生活的社区,杜大爷兴奋不已。

对未来,居民们充满了憧憬和希望,一位排队的居民说,优美的环境,宽阔的街区,而且再也不用爬楼了。

项目指挥部一位工作人员介绍,棚改后规划项目叫融悦城,取融合欢悦之意。考虑到这个地区老年人较多,融悦城社区倾向于适老。社区内全部道路无障碍,每个单元里有两部电梯,其中一部为担架梯,以满足老年人就医的需求。社区地上路段人车分离,每户配一个车位。

融悦城建成后,数条20至25米宽的交通干道将贯穿于社区内,许多小胡同也将拓宽,为百姓出行提供便利。社区将配套学校、商场、娱乐健身等设施,打造成北京内城回迁安置房的典范。

工作人员介绍,到今天,整个白纸坊棚改区中,光源里预签户数已超过80%,菜园街及枣林南里棚改预签约仅10天,预签户已有2543户,比例已达77%。待预签约达85%将启动征收,如在约定的90天内未达到85%,该项目将停止。

“居民预签约的热情超过了我们的预期,形势喜人。”工作人员表示。

“达到85%应该问题不大,但是还有剩下的15%的人一天不签,我们的房子就盖不了。”选房后,也有居民表示了担心,“真希望3年内能顺利搬回来。”

 延庆区2019年底完成冬奥会场馆建设 

延庆“十三五”时期发展目标

2019年世园会和2022年冬奥会部分项目都将在延庆举办,它们成为“十三五”延庆发展的两大引擎。未来5年,延庆要建设国际一流的生态文明示范区。近日,延庆区委副书记、区长穆鹏在接受采访时表示,目前延庆已经初步制定完成《延庆冰雪产业发展规划》。按照计划,2019年,冬运中心冰上训练基地等冰雪产业各大项目将落地。

冬奥 2019年底完成冬奥会场馆建设

延庆将推动落实延庆冰雪产业发展规划,加快推进冬运中心冰上训练基地等冰雪产业各大项目落地;要落实“三亿人参与冰雪运动”方案,举办以“冰雪延庆·激情冬奥”为主题的系列冰雪活动,要为延庆营造出良好的冰雪旅游发展氛围。

延庆区委常委、常务副区长张素枝介绍,为推进冰雪旅游产业实现跨越式发展,提前开展了延庆冰雪产业发展规划的编制工作,专门成立了涉及旅游、体育、文化等多部门的规划编制小组,前期做了大量的案例研究和考察调研。

目前延庆已经初步制定完成《延庆冰雪产业发展规划》。张素枝表示,延庆计划在2019年年底前基本完成冬奥会有关建设任务,保障冬奥会测试赛顺利进行。具体包括配合冬奥组委做好延庆赛区场馆规划顶层设计,高水平建设国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、延庆奥运村、山地媒体中心等场馆设施。高质量建设赛区配套基础设施,加快建设延崇路等连接北京、延庆、张家口崇礼三个赛区的交通运输网络和直升机停机坪。 

另外延庆还将筹备建设几个场馆,如妫河边上的游泳馆和综合性体育馆,还有北京市的冰上运动基地等,都将对游客开放。还将考虑增加若干滑雪场,另外还有级别高的冰雪基地。

还有更多精彩频道【北京中国】【国际】【军事法治

您还可以点击千龙网·中国首都网法人微博给我们留言,告诉我们您想看的“头三条”。

责任编辑:张驰(QN0009)