北京联通出招打击诈骗和骚扰电话

2016-03-12 04:21 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:北京联通出招打击诈骗和骚扰电话

“猜猜我是谁?”“我是你领导,来我办公室一下”,近年来,电信诈骗层出不穷,手段多变,严重危害百姓财产安全。记者从北京联通获悉,公司正采取多种措施,遏制诈骗发展蔓延势头。今年,北京联通将上线一套“号码管理系统”,专门“识别”诈骗和骚扰电话。

打击电信诈骗和骚扰,实名制是重要一环,北京联通将继续推进治理“黑卡”行动,其中包括:要求所有签约门店张贴统一渠道标识和实名购卡宣传提示,引导用户在正规渠道购买;北京联通代理渠道留存客户证件复印件,必须加盖信息保护印章,确保客户信息不会被二次利用。

目前,北京联通已开通“防骚扰电话提醒服务”,用户只需编辑“KT”发送短信至10655587即可开通该服务,而且全部免费。

另悉,目前,北京联通正在研发“号码管理系统”,相当于一个大型资料库,今年就会上线。届时,对于用户举报数量达到一定等级、已确认的诈骗电话,联通会在后台利用技术手段予以“识别”。

■预防诈骗小贴士

北京联通总结了近期最新、最易中枪的9种电信诈骗方式和防范方法:

1、扫描二维码植入木马

防范方法:不要见“码”就刷,小心二维码扫描诈骗。

2、短信链接钓鱼网站方式植入木马

防范方法:对短信中的不明链接,请不要点击;如果发现已感染木马,须立即更改银行账号密码,并重装系统。

3、利用改号软件冒充公检法

防范方法:根本没有所谓的“安全账户”。

4、QQ聊天中冒充亲友或老板

防范方法:QQ聊天过程中,提及汇款一定要通过其他途径核实好对方身份。

5、机票改签/航班取消、网上购物退款

防范方法:不要轻信任何来历不明的电话和短信,请通过航空公司、卖家等正规渠道咨询核实。

6、虚假网络投资

防范方法:不要相信不切实际的投资回报。

7、冒充领导或中纪委

防范方法:接到电话、短信后请向本人核实。当对方向你借钱、要求打款,引起高度警惕。

8、淘宝刷信誉

防范方法:所有要求先支付、交纳保证金、押金、稿费等均为虚假信息,不要轻易相信。

9、中奖诈骗

防范方法: 对中奖、返利等信息,请高度警惕并认真核实。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:岳亦雷