遍地理发店 难找给幼儿理发的

2016-03-13 15:19 北京晚报

打印 放大 缩小

“大人们理发,理发店到处都是。可要给孩子找个理发的地方,实在太难了。”家住方庄的刘女士带1岁半大的儿子去理发,结果跑了好几家理发店,店家都称“没有给婴幼儿理发的业务”。

刘女士说,她抱着孩子,先后跑了三家理发店,都被告知不给孩子理发。刘女士说,此前,她一直是在家里自个儿给孩子理发,现在孩子大些了,而自己的理发技术只是瞎凑和,因此想着带孩子到理发店找专业的理发师给孩子理发,结果接连吃了“闭门羹”。这三家理发店拒绝的原因也各不相同,有的说根本没有幼儿理发的业务,有的商量了一下还是拒绝了,也有的上来就说“如果小孩乱动受伤了,理发店可不负责任。”

记者了解到,刘女士遇到的难题并非个例。昨天下午,记者询问了北京市内多家知名理发店,其中大多数都说,不能为小孩子理发。比如东四的“审美”店直接告知,没有为小孩理发的项目。另外一些店比较犹豫,虽然并不直接拒绝,但显得很为难。比如西单的“木北”店,店员先是犹豫,然后就直接问“小孩是不是老实?如果老实就可以。”只有王府井的“四联”店明确表示,可以为小孩理发,价格和给大人理发相同。

对于为何不愿给小孩理发,理发师们也有各自的说法。一位理发师告诉记者,其实从技术上来说,给小孩理发很容易。尤其是男孩,几乎就是剃成寸头或者光头。但是,小孩子坐在成人的理发椅上,容易乱动,很容易就把发型理乱。更严重的,是容易伤到孩子。

也有理发师说,对于小孩子来理发,店里一般是拒绝的,主要就是怕受伤。“小孩子的皮肉比较嫩,就怕是电推子蹭到脸上,可能伤着孩子。”这位理发师说,为了避免纠纷,店里宁可不给孩子理发。

其实,也有一些理发店里,设有幼儿专座,可以提供幼儿理发项目。记者曾看到一家理发店的窗口处,就有一个类似于电动玩具车的座位。孩子坐在里面,会感觉像是在游乐场里坐进电动玩具车一样,注意力被转移了,就不太会哭闹。

理发店自行选择是否提供幼儿理发项目,这是市场行为,很多幼儿家长也表示理解。因此,越来越多的家长已经自购电推子,在家给孩子理发。不过,一些家长还是希望,理发店能提供幼儿理发的服务。“我们小的时候,理发店都可以给小孩理发的。”一位孩子家长说。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李嘉瑞