2016年北京市安排重点工程210项 总投资1.2万亿元

2016-03-16 15:07 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:市行政副中心 基础设施今年完工六成

千龙-法晚联合报道 记者从今天(3月16日)上午召开的北京2016年重点工程动员会上获悉,今年全年本市安排重点工程210项,总投资1.2万亿元,当年计划投资约2626亿元,支撑全社会投资3成以上。其中新开工项目95个,续建项目115个,力争42个项目竣工。

其中,连接新机场与首都机场T3航站楼的S6线提上建设日程,线路从最初规划的轨道交通升级为城际铁路,并将经过河北,计划于今年年底开工,2019年12月竣工。

此外,3号线一期、昌平线南延、八通线二期(南延)以及平谷线4条轨道交通今年开工,备受关注的广渠路二期计划于今年10月完工。

市行政副中心启动办公区高压线迁改

京津冀协同发展项目有36项,其中非首都功能疏解中包括友谊医院顺义院区、朝阳医院东院等新建项目5项;市行政副中心安排新建项目为机关办公区高压线迁改工程一项,以及续建配套基础设施等。

记者从今天上午召开的北京2016年重点工程动员会上了解到,明年年底,北京市委、市政府、市政协、市人大四套班子将搬到市行政副中心办公,形成市行政副中心概念,带动北京中心城区的疏解以及职住平衡。因此,目前市行政副中心的基础设施已经启动建设。

据介绍,市行政副中心配套基础设施包括86个重大基础设施项目,其中道路交通项目60个,水务项目24个,市政项目2个。计划2017年底竣工,今年累计完成总工程量的60%。

S6线升级为城际铁路将连接新老机场

交通、能源一体化建设中,安排新建项目17项,其中包括京霸铁路(北京段)、京唐城际铁路(北京段)、城际铁路联络线(S6线)、丰台火车站改建工程、京秦高速(北京段)、首都地区环线高速公路(通州大兴替代线)、新机场高速、京新高速(国道110二期)、京开高速拓宽工程等。

其中,京霸铁路(北京段)从大兴区李营至新机场,全长78.24公里,其中北京段36公里,计划2018年6月完成;京唐城际铁路(北京段)从通州区新北京东站至市界,全长157公里,北京段13.6公里,计划2019年12月竣工。

值得关注的是,规划多年的S6线也终于提上建设日程,计划于今年四季度开工,该条线路规划从建设中的新机场至首都机场T3航站楼,全长138公里,其中北京段120公里,计划2019年12月竣工。

首都地区环线高速公路(通州大兴替代线)规划经过大兴区的采育镇韩营村至通州区的西集镇赵庄,全长38公里,计划2017年年底竣工;新机场高速从大兴区南四环至新机场,全长35公里,计划2018年年底竣工;京台高速(北京段)将于今年年底完工,线路从大兴区南五环至市界,全长27公里。

记者发现,去年成立的京津冀城际铁路投资有限公司今年已介入不少新建工程,京唐城际铁路(北京段)、城际铁路联络线(S6线)的项目法人均为该公司。

此外,据介绍,该公司今年还将启动至少两条线路的可行性研究,包括连接北京、天津的第二条城际铁路——京滨城际铁路等。

平谷线等4条轨道交通 今年全面开工

环境提升项目包括41项,将启动北运河湿地公园(延芳淀湿地公园)、世园大道及园区周边绿化工程、西海子公园等。

基础设施建设方面安排工程61项。其中轨道交通工程将新建轨道交通3号线一期、昌平线南延、八通线二期(南延)以及平谷线;城市路网工程中新建西外大街西延、京良路东延以及永引南路(石景山段);公交接驳及停车设施将新建望京西交通枢纽、郭公庄中心站、马官营公交中心站改造工程以及人民医院北侧停车场等。

其中,3号线一期从西城区东四十条站至朝阳区高辛庄站,全长20公里,计划2020年年底竣工;昌平线南延从海淀区西二旗站南延至9号线国家图书馆站,一期线路全长12.3公里,计划2019年年底竣工。

此外,八通线二期(南延)从通州区八通线的土桥站至环球影城,计划2019年年底竣工;首条经过河北的轨道交通平谷线从东风北桥至平谷站,全长72公里,计划2021年年底竣工。

备受关注的建设中的广渠路二期计划于今年10月完工,线路从东四环至通州,全长12公里;长安街西延则计划于2018年年底竣工,线路从石景山区古城大街至三石路,全长6.4公里。

此外,棚户区改造和环境整治项目安排了13项,新开工项目南锣鼓巷四条胡同修缮和环境整治项目、奶西村棚户区改造项目、化石营旧城区改造项目、城关中心区棚户区改造项目以及通州区八里桥片区棚户区改造项目等。

相关“生命之树”获封奥林匹克塔

记者昨日从市规划委获悉,形似树冠、位于奥林匹克公园的最高建筑物,被正式命名为“北京奥林匹克塔”。在高塔之上、奥林匹克中心区的制高点,还将架起五环标识。

“北京奥林匹克塔”檐高246.8米,建筑最大高度251.6米,是中国大陆第一座柔性钢结构超高建筑。从塔下仰头看,5座单塔就像是树冠,因此在设计和施工过程中,这座建筑物也被称为“生命之树”。

2016年1月,国际奥委会正式批准将该塔命名为“北京奥林匹克塔”。目前,仍旧保持封闭的1号塔,正在为安放五环而进行施工。北京也将成为继加拿大蒙特利尔之后第二座独立且永久安装奥运五环标识的城市。

责任编辑:武子豪(QN0036)  作者:陈斯