北京回暖“冲刺” 18日最高21℃

2016-03-17 14:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙-法晚联合报道(记者 赵颖彦 耿学清)17日、18日两天,南部地区将出现重度霾,按照应急预案要求,北京市空气重污染应急指挥部办公室于16日发布空气重污染黄色预警,请市民做好健康防护。与此同时,气温也势头迅猛,最高气温将达到18℃,18日更是将蹿高至21℃。

受不利扩散气象条件影响,15日起,北京出现雾霾天气,空气质量转差,AQI(空气质量指数)一路攀升。监测显示,15日下午至今天8时,北京AQI一直在200以上,为重度污染。今早,北京大部地区的能见度在2至3公里,南部地区1-2公里。

随着污染物累积,雾霾情况将在今明两天达到最重,据北京市专业气象台高级工程师张庆元表示,今明两天,北京雾霾天气持续,大部地区有中度霾,南部地区为重度霾。夜间至早晨空气湿度较大时,以雾为主;到了白天,湿度减小,又转换成以霾为主。

京津冀环境气象预报预警中心预计,17-18日是北京雾霾影响最为严重的时段,大部分地区有中度霾,部分地区有重度霾,PM2.5峰值浓度可达250-300微克/立方米左右,最低能见度小于1公里。首要污染物为PM2.5,空气质量指数290-310,为5级重度污染。3月18日夜间起受弱高压影响,空气质量将逐步好转。

18日气温最高21℃

今天上午,城区大部分地区气温在6℃左右,午后有望升至18℃。明天,气温更是达到近期峰值,最高气温将达到21℃。

张庆元表示,根据最新的预报,19日,一股来自东北的冷空气将影响北京,届时将刮起3级左右东北风,北京雾霾减弱,空气质量有所好转,将暂时回到2级良。但是,此次冷空气势力较弱,且持续时间较短,北京雾霾不会彻底消散。20-21日,北京仍有轻到中度霾。22日上午起,一股较强冷空气将抵达北京上空,带来3、4级的偏北风。

责任编辑:包萌(QN0017)  作者:赵颖彦 耿学清