北京倡导“建墓不见墓” 实行节地生态安葬

2016-03-21 16:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月21日讯 未来到墓地祭扫,您会感受到,这里就像花园、公园一样。记者从“2016年北京市清明节群众祭扫服务工作”新闻发布会上获悉,北京今后将重点引导节地生态安葬,北京有墓地的区都要建一处绿色生态示范墓园,建造双0.5的墓地,达到“建墓不见墓”的效果。

去年10月,北京市民政局已经出台了关于全面推进绿色生态殡葬的意见,未来北京的现代殡葬,将强调遗体处置的无害化、无害安置生态化、服务环境的园林化和祭祀行为文明化,还有殡葬用品环保化。  

北京市民政局副局长李红兵介绍,节地生态安葬具有少占地、少耗资源,少使用不可降解材料的特点。“2015年,北京生态安葬的数量约占45%,未来我们至少每年要增长一个百分点,到2020年,本市的骨灰生态化安葬比例要达到50%以上。”

李红兵介绍,今后全市所有经营型公墓均要设置骨灰的景观撒散区,建造双0.5的墓地,即占地面积低于0.5平米、墓碑的高度低于0.5米,“这不只是简单的面积缩小,包括景观建园、文化建园都是生态建园,核心就是建墓不见墓。在这里像一个公园、花园一样,逝去的故人仿佛就在我们身边。”

另外,墓地要尽量减少石材、水泥等不可降解材料的应用。同时从今后发展的角度来讲,会越来越倡导家庭追思、网络祭扫等更加文明祭扫的方式。

责任编辑:李红英(QN0016)