顺义将建“舞彩浅山郊野公园”

2016-03-25 15:49 北京晚报

打印 放大 缩小

顺义区发改委主任于长雷昨天(3月24日)在解读“十三五”规划时表示,未来五年,首都国际机场将建设第四跑道和T4航站楼,规划新建3条直通首都机场的有轨电车打通与全市轨道路网连接,友谊医院顺义园区力争2018年竣工投入使用,,争创国家临空经济示范区。

加快T4航站楼建设

在具体建设上,于长雷介绍,将加快推动首都国际机场第四跑道和T4航站楼建设,完善机场周边路网结构和物流转运设施。着力发展航空研发设计、电子商务、会展、信息等现代服务业,积极发展航空制造及维修、测试、拆解及航空电子信息等航空高端制造业。推进购物中心、免税店等商务配套设施建设。探索推行电子围网管理模式,将北京天竺综合保税区网内保税政策延展至网外区域。

三条有轨电车线全长65公里

于长雷介绍,根据规划,“十三五”期间,顺义将以重构行政副中心以北路网结构为重点,加快北京东北部路网建设。实施通怀路建设和通顺路、右堤路提级改造,提升与行政副中心的通行能力。加快中干渠路建设和四纬路东延,推进京承铁路既有线路提级改造,优化服务京津冀协同发展的路网结构。建设地铁15号线东延至杨镇以及S6城际铁路联络线。按照城市主干道标准,加快顺义南部地区与行政副中心一体化的路网建设。

此外,顺义区还在规划建设T1线、T2线、T3线3条有轨电车线路,全长65.2公里,以改变目前机场没有直通顺义的交通状况。“其中T1线南起T3航站楼,北至牛栏山组团,长26公里;T2线南起李桥,北至后沙峪,长17.4公里;T3线西起顺义西站,东至顺义区河东,长21.8公里。”于长雷表示,这三条线路还将贯通与北京城区的地铁系统,从而打通东部交通线。

将建“舞彩浅山郊野公园”

“到2020年,顺义城区和镇中心区出行100米即可到达公共绿地。”于长雷介绍,顺义区将建设“舞彩浅山郊野公园”,绿化总面积约1200公顷,新(改)建骑行路全长约71公里,项目计划2017年开工,2019年竣工。同时,还将建设舞彩浅山滨水国家登山健身步道二期工程,研究论证大孙各庄、张镇、北石槽合计约155公里步道二期工程。重点在张镇莲花山、龙凤山、大卜山修建国家级登山健身步道,沿金鸡河、无名河修建自行车观光步道,预计步道总长度约35.5公里。

数说顺义

地区生产总值不变价年均增长7%,到“十三五”期末突破2000亿元,第三产业比重达到65%

城乡居民人均可支配收入年均增长7.5%左右

到2020年,全区常住人口规模控制在125万人以内

重要水功能区水质达标率达到100%,全区污水处理率达到95%以上,单位地区生产总值水耗累计降低15%以上

森林覆盖率达到30.6%,城镇人均公共绿地面积达到32平方米

有问有答

力争2018年竣工

设置病床1500张

问:友谊医院顺义院区何时建成?

答:于长雷表示,这个项目预计今年开工,2018年竣工。目前,已完成与地上物产权人签订拆迁补偿协议,树木伐移手续已报至区园林局,预计下周可入场拆迁。

根据规划,友谊医院顺义院区选址位于后沙峪镇新城第18街区,东至天北路,西至中国残疾人体育训练中心,南至规划路,北至机场北线南辅路,规划建设非营利性友谊医院顺义院区设置病床1500张,国管中心营利性医院设置病床200张。先期建设1000张床位规模的友谊医院顺义院区和200张床位规模的营利医院,规划总建筑面积约35万平方米,1000余车位,设置9大诊疗中心,预计达到每天6000人次的诊疗量。另外,还预留了500张床位规模,为未来发展留出空间。

此外,为改善交通出行,院区周边将涉及5条新建或改造道路:机场北线辅路(医院北侧路)、天北路提级改造(医院东侧路)、院区南侧规划路、裕泰路(院区西侧路)及与医院紧邻的白良路。于长雷说,“这5条道路工程目前正组织编制可研报告,近期将上报市发改委。”

 

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:兰洁