雨一直下!北京入汛首轮暴雨会重演“7·21”吗? 第68期

2016-07-20 12:23   作者    编辑 李红英(QN0016)

7月19日,一场暴雨就不期而至,当晚,北京发布暴雨和地质灾害蓝色预警;20日,北京正式进入主汛期,上午北京两次升级暴雨预警,地质灾害、洪水黄色预警相继发布。暴雨还在持续,预警不断升级,您是不是有些担忧:此次大规模暴雨会否是“7·21”的重演?是否会像南方洪水一样、引发严重地质灾害?且看小编的分析。

此次大规模暴雨会重演“7·21”吗?

QQ图片20160720125748

20日,通州台湖光机电基地,道路积水,车辆被淹。

北京19日01时至20日08时降水量(毫米):全市雨量监测站平均47.3,城区平均51.0,西南86.2,东南52.7,西北49.8,东北15.9,最大房山北窖152.3。

官方说法:降水强度不及“7·21”

北京市气象台首席预报员雷蕾称,汛期出现局地暴雨比较常见,从目前大面上看,这次降雨量没那么大,和当年“7·21”特大暴雨没有可比性。气象专家预测,由于此次低空偏南暖湿气流不是特别强盛,因此不会出现似“7·21”那样的特大暴雨,降雨预计将于20日傍晚前后结束。

而另据微博科学科普帐号中国气象爱好者称,华北平原整体暴雨范围及影响已超过“7·21”,北京此次暴雨规模难下定论。

对于北京来说,这场雨是不是会超过2012年“7·21”暴雨,现在还说不好。因为2012年“7·21”暴雨是集中力量冲着北京来的,面积相对较小。但对于整个华北平原来说,这场暴雨的范围和影响,已经超过“7·21”暴雨,尤其是天津、唐山和秦皇岛,除了防雨,更要防大风和风暴潮。

北京入汛后最强暴雨已经开始,以防范“7·21”暴雨的规格防范它,总归没错。

背景7·21北京特大暴雨

2012年7月21日至22日8时左右,中国大部分地区遭遇暴雨,其中北京及其周边地区遭遇61年来最强暴雨及洪涝灾害。截至8月6日,北京已有79人因此次暴雨死亡。 根据北京市政府举行的灾情通报会的数据显示,此次暴雨造成房屋倒塌10660间,160.2万人受灾,经济损失116.4亿元。

QQ图片20160720125738

20日,通州宋庄,暴雨中大树连根被拔,砸中一辆小客车。

另外,气象专家也解释了为何主汛期(七月下旬到八月上旬)雨水这么多的原因。

自6月1日入汛以来,全市平均降水量达到117.3毫米,与常年相比偏少28%。市气象台相关负责人表示,今年虽然降水总量偏少,但是局地强降雨呈现出频发、多发的趋势,短时大风、冰雹等灾害性天气时有发生。入汛以来本市共出现23次降水天气过程,其中伴有雷电20次、短时大风11次、冰雹11次。

据气象部门预测,7月下旬进入主汛期后,本市平均降雨量将达到160-180毫米,比2015年同期降水量(156毫米)偏多,较常年同期(197毫米)略偏少,主要强降水过程将集中在7月下旬至8月上旬。

最新雨情

北京20日暴雨预警两次升级

房山

房山良乡东关铁道桥积水。

20日8时40分,市气象台升级发布暴雨黄色预警信号,预计20日本市大部分地区仍有暴雨、局地大暴雨。山区及浅山区可能出现强降水诱发的中小河流洪水、山洪、地质灾害等次生灾害,城市部分低洼地区可能出现积水。

11时30分,市气象台升级发布暴雨橙色预警信号,目前城区及南部6小时累计降水量达70毫米局地超过100毫米,预计至20日傍晚强降水持续,城区及房山大兴门头沟东部通州等地20日白天的累计降水量将超过100毫米局地超过200毫米。

四环以内中度以上积水点5个

目前,北京强降雨仍在继续。记者20日上午从市防汛抗旱指挥部了解到,丰台区丰西路、海淀区紫竹桥等出积水严重,市民出行务必注意安全。

市防汛办相关负责人介绍,目前,丰台丰西路由于积水断路,抢险人员正在现场抢修。四环以内,重度积水点两个包括:丰台区会城门桥南铁路桥下;海淀区西三环北路紫竹桥。中度积水点三个包括:西直门北桥桥北;西安门大街115号前;丰台区沙子口斜街沿线多处。

目前,各乡镇级街道防汛人员已全部在岗到位。

河北、天津20日相继发布暴雨预警

天津市气象台7月20日05时27分发布暴雨黄色预警信号:目前,天津地区已经出现大到暴雨,预计今天白天,还将出现暴雨(50-100毫米),局部大暴雨(100毫米以上),最大1小时雨量可达30-40毫米。

天津市气象台07月20日08时07分发布暴雨橙色预警信号:目前我市中南部地区已经出现暴雨(50-100mm),局部地区雨量已超过100mm,预计未来6小时天津地区还将有暴雨,局地大暴雨(100-250mm),最大雨强30-40毫米。

而河北7月19日首发暴雨红色预警。自18日夜间到19日19时45分,保定西南部和石家庄、邢台、邯郸三个地区的西部降水量已达200毫米以上。7月20日6时继续发布暴雨红色预警。

是否会像南方洪水一样、引发严重地质灾害?

暴雨过后的山洪、泥石流、滑坡等次生地质灾害也是不容忽视。19日的暴雨过后,北京一些地方已经出现了山体塌方、路面塌陷的险情。

北京发布地质灾害、洪水黄色预警

今日12时,市国土局和市气象局联合发布地质灾害气象风险黄色预警。未来24小时,我市房山、门头沟、延庆、平谷、昌平、海淀、丰台、石景山、密云、怀柔等大部分山区发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的风险较高。

7月20日,北京市水文总站12时35分发布洪水黄色预警:预计13到14时,北京市北运河流域羊坊闸断面将出现280立方米每秒的洪水。

居庸关长城护路墙滑坡致断路 已恢复通车

 19日下午1点50左右,居庸关长城南关瓮城东侧护坡出现滑坡。据北京首发养护公司称,滑坡坍塌处位于京藏高速出京方向46+500公里处,现场塌方长约30米,土石方量近300余方。由于护坡下方是京藏高速,为避免滑坡碎石滑落到高速公路,京藏高速断路2个小时,组织100名左右人员进行滑坡段碎石清理工作。目前已恢复通车。

19日21点30分,西城区展览路地区二道沟发生地面塌陷,深4米,宽15厘米,内有400厘米污水管下沉。目前,塌陷已回填完毕。

北京哪些地方地质灾害风险比较高?

随着19日北京市气象台暴雨蓝色预警的发布,各区防汛部门也随之启动Ⅳ级防汛应急响应。

19日下午,昌平国土分局与昌平气象局联合发布地质灾害气象风险黄色预警。未来24小时,昌平区南邵镇、崔村镇、兴寿镇、阳坊镇、延寿镇、流村镇、南口镇、十三陵镇等大部分山区发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的风险较高。

海淀国土分局与海淀气象局联合也发布地质灾害气象风险蓝色预警。香山街道、四季青镇、温泉镇、西北旺镇及苏家坨镇山区发生塌陷、崩塌及滑坡等突发地质灾害有一定风险。

房山区要求各单位加强应急值守力量,实时监测雨情、水情变化,特别是与河道交汇道路及46座下凹式立交桥提前派专人看守,雨中加强巡查。针对山区泥石流易发区、采空区、民俗旅游区,出现较大降雨时要果断采取措施,及时组织群众避险转移。

那么,此轮北京暴雨是否会像南方洪水一样、引发严重地质灾害呢?中央气象台首席预报员马学款分析,由于气候和地理的差异,北京此轮暴雨和南方的降雨性质有所区别。北京的降雨相对于南方来讲更加稳定,虽然降雨量比南方地区要小,但也可能造成严重的经济损失。因为北京遭受降水特别是强降水的频次少,公众对于暴雨天气的防范意识比较薄弱,往往缺乏减灾意识。此外,不同城市的地形地貌、城建特点也不尽相同,这对于降雨以后的排涝也是有所影响的。

北京防汛新举措

19座下凹式立交桥区配挡水板

在北京,下凹式立交桥由于低于正常路面,被俗称为“大拉槽”。在雨水天气中,这里也成了积水多发区。其中19座城区下凹式立交桥区是防汛重点。

与往年不同,今年有关部门将在全市19座下凹式立交桥设置挡水板,包括莲花桥、六里桥、木樨园桥等。目前,挡水板已分别运至桥区附近。并在每座桥安排三个部门的工作人员联合值守,水势不退的话,三方现场会商决定启动挡水板。积水超过27厘米,将临时封路。

另外,北京已有77座下凹式立交桥雨水泵站具备防汛排水功能,排水能力得到提升。全市392座下凹式立交桥区严格落实“一桥一策”措施。

移动泵站两秒排空一吨水

针对高速路抢险,庞大的装备很难快速到达和启动的问题,今年高速公路防汛将配备两台新型移动排水泵站、每2秒钟就能排空一吨水,全功率排量可达1600立方米/小时,排水量是普通排水设备的两倍。

暴雨预警门槛提高

今年汛期,北京市将启用新修订的暴雨预警信号,新标准简化了雨量统计,统一规范了不同级别暴雨预警信号的时段标准,只有1小时或6小时,市民对降雨量更一目了然。另外,提高了暴雨预警的启动“门槛”,避免预警标准“过低”造成过度响应。

“积水地图”首次发布手机实时可查

今年汛期,市民可通过手机百度地图和高德地图查询积水拥堵点,在汛期强降雨天气时,两家地图运营商将主动推送和显示防汛和交管部门的防汛信息、积水点和拥堵点。

点开手机APP,查询“积水地图”,则会在手机屏幕上标注出各积水点,不同等级积水点用不同颜色区分,红色为重度、橙色为中度、蓝色为轻度。经小编测评,更推荐大家使用高德地图,积水情况标识更加清晰,动态更新也较快。

下凹立交桥抢险坐标定位

为应对道路树叶、垃圾等堵塞雨水箅子问题,市排水集团对59条道路、4200余个雨水箅子进行了“平立结合箅子”改造,重点包括西南三、四环、工体北路、农展南路、朝阳路及团结湖周边道路。同时,试点在大钟寺、知春路、科丰桥等发生过顶托现象的区域更换新型井盖。

对抢险抽排位置、139座下凹式立交桥的检查井及城区的雨水箅子重要设施进行坐标定位。

水位破零线自动排水

今年汛期,首发集团管辖范围内的高速路共计有25处易发生积水的路段,与去年相比总数有所下降。其中11处位于京港澳高速和六环路上,包括“臭名昭著”的京港澳高速南岗洼铁路桥区的大凹槽。不过,这两条高速上的泵站已经过信息化改造,低洼路段一旦出现积水,周边泵站就会立即自动排水。

相关新闻:【京观察】大都市如何做好应汛细活儿?

资讯服务

9条公交避雨绕行

列车因暴雨停运30日内可退票

19日,受陕西、山西、河北地区强降雨影响,导致部分列车晚点:西安—北京西Z44次、西安—北京西T42次、成都—北京西T8次旅客列车预计晚点均在10小时以上。当天,北京西—西安Z43次预计始发晚点3小时以上,北京西—西安T41次、北京西—成都T7次预计始发晚点10小时以上。

铁路部门提示,因水害、台风等原因造成停运的列车,30日内可到车站窗口全额办理退票手续。

@北京铁路(北京铁路局官方微博)获得最新资讯。

航班可线上改签 退票仍需机场柜台办理

QQ截图20160720100514

北京首都机场官方网站截图

航班动态实时查询,可登陆首都机场官方网站http://www.bcia.com.cn/。

QQ图片20160720100730

FlightAware APP

登录网站http://zh.flightaware.com/或下载该网站APP:FlightAware,填写出发地和目的地机场信息,即可获得当天所有航班的实时动态。

64557779gw1f604n8jdb2j20dw0dwt9x

线上退改签平台二维码

办理退改签,可扫描二维码登陆“北京首都机场”线上退改签平台。目前可在线办理4家航空公司[中国国际航空公司(CA);中国东方航空公司(CZ);海南航空(HU);中国东方航空(MU)]的线上改签。退票和托运行李提取还是需要到机场柜台办理。

往期回顾