“十三五”期间大运河通州香河武清将通航

2016-08-03 06:26 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:大运河通州香河武清将通航

“京津冀将统筹推动长城文化带、运河文化带和西山文化带的建设,‘十三五’期间实现京杭大运河通州、河北香河、天津武清段正式通航。”8月2日,在“‘十三五’时期北京文化中心建设展望”新闻发布会上,北京市文物局副局长于平透露。据悉,本市确认了大运河北京段近40处遗产,未来5年,通过大运河文化带的建设,大运河的遗产管理与展示系列将初步建立。

大运河已被列入世界文化遗产名录,是世界上最长的人工河流,是中国古代重要的漕运通道和经济命脉。大运河北京段由昌平到通州,途经六个区,包括南新仓、什刹海等重要点段和全国重点文化保护单位。于平介绍,大运河文化带更多是结合北京行政副中心建设来开展大运河保护工作,“将充分利用大运河深厚的文化底蕴,把历史元素融入到行政副中心建设中。”

“十三五”期间,北京市将会依托考古专业团队,做好运河沿线,特别是北京旧城内河道的保护。目前,东城区文物部门已完成了本区域内河道保护报批工作,计划在未来5年内完成相关的保护和景观恢复工作。同时,水务部门也将加强运河沿线污水治理力度,使水质明显提高。

西山文化带涵盖各类文物430多处,“十三五”期间,以清代三山五园为代表的历史文化景区建设将初具规模。于平透露:“圆明园遗址的保护和考古工作正在进行,未来5年将依托现有考古成果,实现圆明园内重要景观的恢复。”另外,西山文化带的中西部地区,以妙峰山为主,将形成民俗文化旅游区,在加强文物保护利用的基础上,实现生态建设和文化产业振兴良性发展。

北京长城已有开放点17处,其中八达岭为国家级风景名胜区和国家五A级景区,还有四处为国家四A级景区。北京市建设长城文化带,将加快制订和完善长城保护规划,进一步加大政府的投入,用5到10年时间,使长城这一历史上的军事屏障成为北京北部历史文化体验带和生态环境保护带。

相关链接

京津冀将联手巡长城

8月2日,国家文物局官网公布《关于开展长城执法专项督察的通知》,平谷区红石门长城将试点京津冀长城执法联合巡查。

此次长城巡视涉及北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、山东省、河南省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区15个省(自治区、直辖市)辖区,所有国家文物局已依法认定的长城段落都包含在内。国家文物局将在北京市平谷区红石门长城组织开展“京津冀长城执法联合巡查试点”,红石门长城位于平谷区金海湖镇红石门村,距市区约110公里,是明代长城进入北京境内的起点,长城上的一段墙体横跨京津冀,被人称之“一脚踏三省”。国家文物局还将在陕西省府谷县组织开展“明长城卫星遥感与无人机执法监测试点”。

依据要求,9月15日前,各地的长城“体检报告”将汇总到国家文物局,报告要包括自查自纠情况,发现的突出问题以及整改方案,涉及长城的违法犯罪案件查处情况,长城保护与执法监管难点及建议。国家文物局将组织督察组,对涉及长城的重大违法犯罪案件进行督办。

专项督察期间,“12359”文物违法举报热线设立专人专席,接听、受理群众对长城违法行为的举报,并及时安排查处督办。实地督察结束后,国家文物局将汇总15个省份督察情况,形成专项报告上报国务院,有关内容向全国文物系统和全国文物安全部际联席会议成员单位通报,并适时向社会公布。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:徐颢哲

猜你喜欢