中国尊超国贸成北京第一高 已达到333米

2016-08-18 14:51 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:中国尊超国贸成北京第一高

总建筑高度528米 2018年10月投入使用  

今天(18日),建设中的“中国尊”正式封顶第70层,高度已经达到333米,超越国贸三期,成为最新的北京第一高楼。与此同时,全球首部超500米跃层电梯也正式在中国尊启用。

央视新址大楼234米,银泰中心249.9米,北京财富中心260米,国贸三期330米……寸土寸金的国贸地区高楼云集,超越国贸三期登顶“第一高”的是中国尊,也位于光华路南侧,正好在央视新址大楼斜对面。

自2013年7月29日施工以来,中国尊已历经整整1116天施工,终于荣升北京第一高。今天,中国尊第70层核心筒墙体混凝土浇筑完成。

“项目创造了3项世界之最、12项国内纪录。”中建三局大项目管理公司副总经理、中国尊项目执行经理曾运平如数家珍:基坑深40米,刷新中国民用建筑基坑深度最深纪录;地下7层外加1个夹层,是中国民用建筑地下室层数最多的;迄今为止,中国建筑师主创设计的最高建筑物;世界首个在8度抗震区建造的超500米摩天大楼……

施工中,中国尊专门使用智能顶升钢平台,这就相当于一个不断攀爬的造楼机,平台先向上顶升4层半左右的高度,工人们再进入到平台以下位置施工,混凝土和设备也都是从平台上传到下面,建好之后再接着向上顶升。而随着技术愈发熟练,中国尊最关键核心筒施工节拍稳定在3至4天/层。

超高层建筑如果超过100米,只能依靠超高层建筑本身消防系统进行救助。“中国尊消防系统能达到自救能力。”曾运平说,中国尊在超高层建筑中率先使用“临时/永久相结合”消防水系统。

根据计划,中国尊的总建筑高度528米,地上108层,地下7层,总建筑面积43.7万平方米。未来,中国尊将集合甲级写字楼、会议、商业、观光以及多种配套服务功能,建成后将真正成为北京第一高楼,首都新地标。记者了解到,中国尊将于2017年7月结构封顶,2018年10月全面竣工投入使用。京报集团记者曹政

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢