北京科学嘉年华航天唱主角

2016-09-18 04:29 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京科学嘉年华航天唱主角

天宫二号成功飞天掀起的“航天热”尚未降温,又一场科普大秀将“航天热”推向高潮。昨天,2016年全国科普日北京主场活动暨北京科学嘉年华开幕,活动以其独特的航天特色吸引了4万市民参与。

今年全国科普日北京主场活动围绕“创新放飞梦想,科技引领未来”主题,奉送出400多项精彩纷呈的科学互动体验项目,其中由北京市科协倾力打造的中国科技馆展区就上演了一场高度融合前沿科技的航天科普秀。在这里,通过实物展示、互动体验、虚拟现实等多种方式,向公众展现了我国航天科技的空前盛况。

昨天一早,科技馆西门外的广场上就排起了长队。记者上前一看,眼前这个大家伙正是天宫二号1:1模拟舱。走进模拟舱近距离观看舱内航天服,触摸模拟版月球仪,让刚刚从电视里看到天宫二号腾飞的大小观众兴奋不已。

再往里走,从长二丙、长二F、长三乙、长征四号、长征五号、长征六号、长征七号,一直到长征十一号,长征系列运载火箭家族模型就好像“卫兵”一般整齐列队致意。其中最受关注的自然是刚刚执行完发射任务的长二F运载火箭。与其他家族成员不同,长征一号火箭的展品则并非模型,而是备用发射火箭实物。这个全长29.46米、最大直径2.25米的真家伙,昨天是火箭家族中“被合影”最多的一位。

除了实物展品,现场还有很多神奇的互动体验项目。在科技馆一层展厅里,一个巨大的屏幕上展现出工作秩序井然的月球基地,一位头戴VR(虚拟现实技术)眼镜、身着橙色舱内工作服的小男孩正在向观众介绍月球机器人。“这个月球机器人拥有极强的跃障能力。”说着,小男生弯腰将画面中一个障碍物放到机器人脚下,只见它脚下六个轮子灵活交替跃起,轻松跨过了障碍物。

除了小男孩,眼前这一切神奇的画面,都属于虚拟世界。

“以前也有很多展项涉及VR,但是观众往往只能看到体验者戴着大眼镜走来走去,完全不知道他在做什么。”中国科技馆辅导员李竞萌介绍,这次“建设我的月球基地”活动中,为观众呈现了一个升级版的MR(混合现实技术)。除了小朋友戴着VR眼镜,摄像机头顶也戴上了第三只手柄,它作为观众的眼睛也进入到虚拟状态中,所以孩子在虚拟月球基地中所有的互动画面都清晰逼真地呈现在大家眼前了。

本次科普日主场活动还推出了“家书载梦”航天科普教育主题实践活动。活动中,广大中小学生可使用中国太空邮局定制的专用信纸,以家书的形式给航天员写信,表达个人的祝福、梦想,家书将于今年10月份通过“神舟十一号”飞船搭载到“天宫二号”空间实验室。届时,将由航天员在太空中随机抽取部分信件进行阅读,实现天地互通。

另外,科学嘉年华上还有由英国、法国、德国、俄罗斯、美国等10个国家55家机构带来的近300项科学互动体验项目。

本次全国科普日北京主场活动由中国科协联合北京市政府、中科院等8家单位共同开展,从即日起一直持续到9月23日,免费向公众开放。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢