长假尾巴故宫客流不减 新开西路相对“遇冷”

2016-10-07 15:50 北京晚报

打印 放大 缩小

绵绵秋雨中迎来小长假的尾声,却阻挡不了观众“入宫”的兴致。继1日至4日的参观高峰之后,昨天(10月6日)故宫博物院客流仍达到8万限流极值。

据了解,今年“十一”黄金周,故宫继续执行每天8万人次的限流措施,其中网上预售6万张门票,现场销售2万张。或许是阴冷的秋雨拖住了人们进宫的步子,昨天10时左右记者来到故宫售票窗口时,仍有1万多张当天的参观门票待售。不过,阴冷的秋雨显然阻挡不住故宫的魅力。故宫方面统计显示,昨天全天现场接待27278人次购票,预售门票53331人次,合计80609人次,同比增长0.15%,与去年基本持平。

值得一提的是,故宫上月底新开放的西部通道也在“十一”黄金周里首次尝试发挥分流作用。该通道涵盖断虹桥至慈宁宫区域,其中,断虹桥和十八槐古迹是首次向公众开放。故宫博物院院长单霁翔曾表示,打开故宫的西侧“闸门”,也就打通了参观故宫西部区域的“任督二脉”,观众不用再从中轴线绕远隆宗门调头参观了,以此希望能对分散“十一”参观客流起到作用。不过,与“人满为患”的传统中轴线路相比,参天古槐营造出的古朴幽径相对少了些人气,仅有三三两两的游客被断虹桥上的萌狮吸引,驻足合影。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:牛伟坤

猜你喜欢