东城区开设17家养老服务驿站

2016-10-09 13:58 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:东城开设17家养老服务驿站

同步设健康小屋并建互助银行 满足老人需求  

千龙-法晚联合报道(记者 马晓晴)今天(9日)上午,记者从东城区首届居家养老服务对接洽谈会上了解到,今年该区计划在各街道开设17家养老服务驿站,三年内增设到60家,满足孤寡老人的照料需求,并提供上门照料服务。

上午9时许,朝阳门街道东篱敬老院新鲜社区养老服务驿站将驿站中的居家洗澡机、身体移位机、翻身器、气压检测仪等设备都搬到了现场,以微缩的形式亮相。

据东篱敬老院院长祝海介绍,该驿站面积约350平方米,共有10张床,具备日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉等六大功能,10月中旬投入使用后,老人在家门口就能享受到便捷的服务。

祝海表示,老人可以上门体验,也可将设备租回家中使用。目前,朝阳门街道的154名重点保护的老人,将由政府出资免费使用驿站的养护设施,低保老人还可以享受优惠待遇。

据统计,目前,东城区有60岁及以上户籍老年人口25.7万人,占总人口的26.25%;80岁及以上高龄老年人口6.3万人,占老年人口的24.58%。

据东城区民政局副局长、老龄办主任王桁介绍,今年,东城区计划建设17个养老服务驿站,未来三年内建设完成60家左右,覆盖全东城区17个街道满足常住东城区的老人的照料需求。

王桁告诉记者,与其他托养方式不同,社区养老服务驿站一方面建同步设置健康小屋,发现老年人关注的共性健康问题,利用资源开展公益讲堂、健康培训等;另一方面将建设互助银行,提倡社会慈善组织、社工、社区志愿者和低龄健康老人到驿站提供支援服务和老年人互助服务。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢