“十月文学院”开院 李伟出席启动仪式

2016-10-13 03:55 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“十月文学院”昨天开院

昨天,“北京十月文学月”启动仪式暨“十月文学院”开院仪式在永定门公园内佑圣寺举行。中宣部副部长景俊海,中国作家协会主席铁凝、副主席李敬泽,北京市委常委、宣传部部长李伟出席。

十月文学院是面向作家、学者、公众开放的展示交流平台,包括六大功能:出版前移,融入创作;扶植作者,培育新人;倡导阅读,普及文学;着眼未来,从小抓起;对接产业,融合发展;联结中外,沟通世界。

谢冕、李存葆、刘庆邦、叶广芩、欧阳江河、邱华栋、李洱等著名作家齐聚一堂,共庆“北京十月文学月”启动。据悉,从昨天开始至10月31日,“北京十月文学月”将开展76场主题活动,包括“呼唤北京文学的高峰时代”论坛、京津冀文学论坛、叶广芩京味文学创作研讨会等,刘心武、孙郁、宁肯、邱华栋、萨苏等作家、学者悉数开讲。公众还可参与线上线下图书惠民展销活动。

李伟在致辞中表示,十月文学月和十月文学院是北京市贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神、繁荣发展北京文学事业的重要举措。他希望,十月文学院能够成为服务文学创作的平台,成为文学家和文学爱好者的共同客厅,营造出“座上客常满,杯中茶不空”的氛围;成为推动文学普及的窗口,既要服务作家,又要关注大众;成为文学传播的旗帜,坚持社会效益至上,创新文学作品的生成机制。

景俊海对十月文学院给予高度评价,他说,十月文学院在两个“十月”(《十月》杂志社和北京十月文艺出版社)多年积累形成的优质资源上应运而生,引领全国风气之先、文学潮流之首,有重要的现实意义和长远价值。他希望十月文学院打造成为北京文学创作与出版的高地、北京文化富有影响力的名片。

责任编辑:李楠楠(QN0006)