燕房线明年年底开通 主线新增阎富路站

2016-10-26 14:46 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:燕房线主线新增阎富路站

全线明年年底开通 可与房山线同时换乘

明年年底,家住燕化区域的市民,坐地铁1个小时就能进城了。记者今天(26日)上午从北京轨道建设管理公司获悉,地铁燕房线计划于明年年底开通,原设8站的燕房线,在顾八路站和星城站之间又增设了阎富路站。

燕房线线路总长约16.6公里,包括14.4公里的燕房线主线和2.2公里的房山线西延。其中,房山线西延与既有房山线对接,列车将从苏庄继续向西前行,到达阎村北站,并在阎村北站和燕房线主线换乘。而燕房线主线,根据此前公示的方案,设有8座车站,分别是燕化站、老城区北站、饶乐府站、顾八路站、星城站、阎村站、大紫草坞站和阎村北站。

“考虑到顾八路站和星城站之间有4公里,站间距略长,根据最新的规划,又新增设了阎富路站。”北京轨道建设管理公司第一项目管理中心副总经理王道敏告诉记者,虽然是新设车站,进场时间晚,但施工中还将力争与燕房线主线的其他8座车站同步开通。

据了解,燕房线共分两段动车调试,东段为停车场至星城站,计划今年12月动车调试;西段为星城站至燕化站,计划明年6月动车调试。截至目前,东段已完成铺轨11.2公里,有4站已进入设备安装和精装阶段,通信、信号、机电等车站设备基本安装完成,正在准备进行调试工作。

“燕房线主线计划于明年年底开通,长2.2公里的房山线西延也将同步开通。”王道敏介绍,届时,市民也可以在阎村北站实现与房山线的同台换乘。

值得一提的是,由于是同台换乘,阎村北站共铺设了4条轨道,其中中间2条为房山线,南北两侧为燕房线,车站宽度也相当于燕房线主线其他车站的两倍。“未来在这里换乘的乘客,从中间的房山线列车出来后,跨过站台,再迈进燕房线列车,只有10米的距离。”记者赵莹莹

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢