“北京志”亮相文博会 引来地道老北京(图)

2016-10-27 19:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯(记者 巢晶)“快看,我家在这儿。”10月27日上午,在文博会“志说北京”展区的地情立体沙盘前,几个青年观众正兴致勃勃地寻找着自家的位置。6本放大到3.3米高的红色“志书”在A1馆内拔地而起,形成一个令人无法忽视的神秘空间,流走于书丛中,北京的一切似乎就在这里。当然,北京的一切也的确在这《北京志》中。

向来低调的《北京志》首次在文博会上亮相,6本矗立在大厅的巨型《北京志》也有它的讲究。《北京志 民俗·方言卷 民俗志》、《北京志 城乡规划卷 规划志》、《北京志 综合卷 建置志·地名志 区县概要》等6本志书均为北京第一轮修志成果的代表书目。至于这次为什么会出现在文博会,北京市方志馆馆长侯宏兴表示,“从近两年的实践来看,地方志的资源面向大众,看起来好像是什么人都能用,可实际上它的受众很有限。我们想让更多的人了解最地道的北京文化,爱上北京文化,把馆内的资源最大程度地分享给大家,就需要对不同的受众推出不同的产品。这次来到文博会就是一次全新的尝试。”

记者了解到,北京志目前已出版了172部,其中154部是行业志书,并且被翻译为中英文版。“我们最初只想修到区县志,不过《豆各庄乡志》是一次特别好的尝试,由地方志提供指导,写志的都是乡里的书记、老人、村民,地方人修地方志,这样才最正宗。”北京市地方志办公室的工作人员说。

走出蜿蜒的书丛,往右一瞥,就是整个展区人气儿最高的地方。是不是正宗的老北京,来这儿一测便知。“芥末墩儿”、“老不咔嚓眼”……一组组熟悉的老北京土话从一个橙红色电话亭里的电话听筒中传出来。有意思的是,爱玩儿这款高科技的居然都是老年人,而且还是组团挑战,一人上前,几个人在后面支招儿,还真热闹!

除了北京地情立体沙盘,北京话测试,展览现场还循环播放着《百年天桥》、《延庆古壁画》、《通州运河号子》、《密云露八分》、《北京文明五千年》等地情影片。北京市地方志办公室特地将展区布置成了老北京四合院里的场景,在木条凳上坐坐,没准儿您还真能回味出20年前的北京味儿。文并图/千龙网记者 巢晶 

责任编辑:王立立(QJ0001)