北京市审计整改情况12月向社会公布

2016-11-24 04:00 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:审计整改情况下月向社会公布

11月23日,北京市人大常委会第三十一次会议对《北京市2015年市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》进行审议。针对2015年审计查出的问题,审计整改已上缴财政或归还原资金渠道、缴回其他资金、调整会计账目等合计18.17亿元,占整改应纠正金额98.74%。值得注意的是,审计整改情况是首次提交市人大常委会审议,整改情况报告计划下月对社会公布。

150个事项整改到位

北京市审计局局长吴素芳介绍,目前,审计工作报告反映的市本级预算执行和决算草案、市级部门预算执行和重点专项资金等三大类、共计585个具体整改事项中,有150个事项已整改到位。其他435个事项有的正在整改过程中,有的已制定具体整改措施,将在2017年预算执行中落实,涉及体制机制性问题正在研究解决。

截至目前,审计工作报告反映的21个项目尚未开工建设、资金闲置7.01亿元问题,已有10个项目实现了开工建设,涉及资金2.96亿元;7个项目计划年底前开工,涉及资金2.74亿元;结合疏解非首都功能,对3个项目进行调整,1个项目停止建设,年底前计划调整收回已拨付项目资金1.31亿元。

审计工作报告指出的9个项目虽已开工,但资金拨付与工程进度不匹配,形成资金结存14.63亿元问题,经市发展改革委协调,8个项目工程进度已取得进展,预计在年底前可支付资金11.72亿元;1个项目将在年底前调回部分资金。

59.2万元长期滞留生育津贴上缴区财政

针对2个区6个单位59.2万元生育津贴长期滞留问题,海淀区和平谷区积极督促整改,分别印发《关于海淀区机关事业单位在职职工生育津贴发放工作的通知》和《平谷区关于规范收入单位生育保险有关问题的补充通知》,滞留资金59.2万元已全部上缴区财政。

针对5个区6个单位多发放生育津贴42.33万元的问题,相关单位已将资金全部追回并上缴区财政。

针对个别单位挪用生育保险基金8.42万元用于本单位人员经费,以及3名参保人员违规领取晚育津贴2.37万元问题,石景山区财政局在2016年预算中,核减抵扣鲁谷社区违规支出经费8.42万元,海淀区万寿路街道办事处对相关主管领导和违规领取晚育津贴当事人进行批评教育,违规申领的晚育津贴2.37万元已退回。

9区超期转移支付资金已收回

关于部分专项转移支付资金已超过结转使用期限,需要清理消化的问题,截至目前,9个区超过结转使用期限未予清理消化的4.85亿元资金,已经分别由市、区财政按照存量资金管理的规定收回,统筹用于重点工作。

针对部分专项转移支付资金未能在当年及时使用的问题,市财政局制定《北京市专项转移支付管理办法》,明确专项转移支付资金的下达时限,对明确具体补助对象和金额的项目,要求7个工作日内下达,未明确具体补助对象或补助金额的,30日内分解下达到位。审计工作报告指出的76.94亿元资金未安排使用的问题,截至目前,各区已支出49.27亿元。

2部门7291.95万元非税收入上缴市财政

关于5个部门非税收入未按规定上缴财政的问题,2个部门已将取得的房租收入等非税收入7291.95万元上缴市财政。其他部门正在与市财政局进行沟通协调,研究解决所属差额和自收自支事业单位组织收入能力不足,依靠非税收入维持人员开支和机构运转的历史遗留问题。

1908万元虚报大气污染防治资金已上缴

关于个别单位虚报多领大气污染防治资金的问题,市财政局已组织市、区两级有关职能部门召开专题会议,要求职能部门加强项目和资金管理。

截至2016年9月底,市财政局已通知相关单位上缴市级财政专项资金1908万元;市环保局已将企业重复领取的燃煤锅炉改造补助资金55万元收回,并上缴市财政局。

各医院已整改问题金额9861.59万元

审计报告提出,部分大型设备尚不具备安装使用条件,闲置现象较为突出。对此,市医管局积极督促相关医院按规定程序完成设备采购及资产管理流程,并在市属医院绩效考核中,增加了财政资金所购固定资产使用情况的考核指标。截至9月底,相关各医院已整改问题金额9861.59万元,其中:25台设备已投入使用,涉及金额5527.49万元;7台设备到位并进入试运行,涉及金额4334.1万。

8.96亿元轨道交通线路拆迁资金已退回

对于部分轨道交通线路拆迁资金未及时退回问题,目前地铁10号线二期等9条线路滞留的拆迁资金已退回京投公司8.96亿元。其余5.3亿元拆迁资金已经调整用于其他轨道交通建设拆迁项目。关于4号线等3条线路中4个股东资本金尚未实缴到位问题。目前,有6.58亿元股东资本金已补缴到位。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢