北京市殡葬管理处等32个事业单位撤销

2016-11-24 04:02 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:市殡葬管理处等32个事业单位撤销

记者11月23日从北京市编办获悉,包括市殡葬管理处、市社会福利管理处、北京经济技术开发区医疗保险事务管理中心等在内的32家事业单位被撤销,相关业务被精简或拆分到相应部门;还有20家单位也在“撤销或注销进行中”。据悉,这是自本市变更事业单位法人年检制度改革后第二次面向社会集中公布撤销单位名单,两批先后共涉及52家单位。

32个撤销事业单位名单公布

市编办近日在网站公布了《已批准撤销未办理注销登记事业单位公告》,在这份长达32家的名单中,记者看到有市殡葬管理处、市社会福利管理处、市畜牧兽医总站、北京农业杂志社等市级单位,还有一些委办局的管理处、宣传中心、举报中心,以及朝阳、海淀、昌平、大兴、平谷等多个区的产品质量监督检验所等。

“其实,这并非首次。”市编办有关负责人介绍,自2014年起,本市取消了事业单位法人年检,改为法人年度报告公示制度,法人证书有效期从一年调整为5年。在法人证书5年有效期内,机构编制登记管理部门为了加强事中事后监管,对当年未报送年度报告和对已撤销未注销事业单位,每年都会进行信息披露。去年本市曾公布过20家撤销的事业单位,包括一些长年无业务却仍享受着人员编制和财政资产的官办培训中心,以及市医药信息研究所等。

据介绍,此次公布的32家被撤事业单位,虽未办理注销登记手续,但编制已经收回,财政也不再下拨经费,退出事业单位序列。

另有20家单位撤销注销中

按照规定,事业单位法人须于每年1月1日至3月31日前依照规定,向登记管理机关报送上一年度的年度报告,并在市编办事业单位法人信用信息网“晒”出《事业单位法人年度报告书》的有关内容,接受社会监督。记者看到,市编办同时还公布了一份《未报送2015年度报告书事业单位公告》,共涉及20家单位,包括教育科学研究杂志社、北京教育考试培训中心、北京市维护老年人权益服务中心、北京新闻人才职业技能培训学校等。“经过了解,这些单位由于业务不饱和,都是正在办理撤销或注销过程中。”该负责人表示。

“必须强调的是,这样的信息披露并不存在定期清理的概念,而是根据各委办局业务职能的需要做出相应的机构调整。”该负责人表示,今后,每年法人年度报告报送结束之后,市编办将会定期梳理并随时发布相关信息。

殡葬管理处“三并二”

市民政局副局长、新闻发言人李红兵介绍,此次撤销的“北京市殡葬管理处”、“北京市社会福利管理处”,此前是市民政局二级单位“北京市社会福利管理中心”的两个直属二级部门。其实,早在去年这两个部门就已经撤并提转为“福利事务一处”和“福利事务二处”两个内设处室,分别负责指导各市属福利机构和殡葬机构的具体业务工作。这也是市民政局系列改革的一部分。

市民政系统此前曾挂有三块“北京市殡葬管理处”的牌子,分别位于市民政局、市社会福利管理中心、八宝山殡仪馆院内,在行政管理和具体事务等方面各有分工。此次撤销的是市社会福利管理中心下属二级部门的殡葬管理处,也就是此前位于八宝山殡仪馆院内的那块牌子。撤销后,实际达到了“三并二”的效果。

李红兵表示,以往一个文件的下发落实,涉及管理层级多,管理效率受影响。市民政局从自身改革角度出发,通过扁平化管理,裁短这种拉长的“工作链”。

撤了的这两个处的人员去哪了?李红兵说,扁平化改革以后,部分人员直接调整充实到了市社会福利事务管理中心的部分处室,如新成立的两个处;另一部分调到了中心的其他职能部门,如安保处、财务处等部门;部分人员分流至下属的基层单位,包括各殡仪馆、公墓等机构。

质检部门是此次撤销单位的大户。昨日,市质监局相关负责人介绍,区质检机构撤销后,由北京市产品质量监督检验院承担原来由各区质检所开展的食品相关产品、煤炭、燃气灶具、家具、汽车配件、火灾探测器、润滑油等产品的质量检验项目。

已批准撤销

未办理注销登记

事业单位

1、北京市工业进出口开发服务中心

2、北京隆源企业服务中心

3、北京经济技术开发区医疗保险事务管理中心

4、北京经济技术开发区外事服务中心

5、昌平区产品质量监督检验所

6、大兴区产品质量监督检验所

7、北京市地质矿产勘查开发局离退休人员服务中心

8、房山区产品质量监督检验所

9、北京市交通职工交流中心

10、北京市旅游业培训考试中心

11、密云产品质量监督检验所

12、北京市殡葬管理处

13、北京市社会福利管理处

14、北京市老年社区筹建办公室

15、北京市老年经济实体管理办公室

16、北京市农村经济研究中心培训部

17、北京农业杂志社

18、平谷区产品质量监督检验所

19、顺义区产品质量监督检验所

20、通州区产品质量监督检验所

21、北京市统计培训中心

22、北京市文化市场行政执法总队举报中心

23、北京市文化市场行政执法总队宣传中心

24、延庆产品质量监督检验所

25、朝阳区产品质量监督检验所

26、北京市房屋权属登记事务中心

27、北京政法职业学院培训中心

28、海淀区产品质量监督检验所

29、北京市畜牧兽医总站

30、北京市兽医实验诊断所

31、北京市畜牧兽医技术服务中心

32、北京市农业干部培训中心

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢