北京城市副中心教育发展规划将出台

2016-12-05 06:06 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京城市副中心教育发展规划将出台

增加中小学学位,提高公办幼儿园比例,推进教师交流轮岗……上周末,市教委主任刘宇辉接受媒体采访时表示:党的十八届三中全会以来,首都教育系统聚焦百姓实际获得感,全面深化教育综合改革,打造出优质、公平、均衡的北京教育新地图。截至今年9月底,本市实施的中小学建设三年行动计划已有150余个项目竣工,增加学位约13万个。目前,市教委正在研究城市副中心教育发展规划,很快就会出台。

三项举措缓解“入园难”

近两年,本市推出纵向贯通、横向联手增加优质资源,积极推进“双增量”改革,统筹协调拓展优质资源等举措,力争“办好每一所学校、让每一个孩子都能在家门口上好学”。

受“二孩”政策全面实施等因素影响,本市“入园难”问题依旧突出。为此,本市将采取三项举措缓解“入园难”,即在保证安全卫生的前提下挖掘现有学位潜力,同时,加大公办园数量,鼓励社会力量办普惠制幼儿园。相关政策即将出台。

在中小学建设方面,本市新建了一批九年一贯制学校、名校办分校、城乡一体化学校。同时,整合区域教育资源,采取“学区制”、“一校多址”、“教育集团”、“教育集群”、“协作区”、“联盟组团”等方式,实现存量盘活,增量推进,拉动区域优质教育资源广覆盖。在此基础上,推进26所高校对口支持56所附中附小建设,市、区教科研部门对口支持30所中小学发展,令优质教育资源覆盖面不断扩大。

本市还采取多项措施,促进一般校成长为新优质校,具体包括:全市20所高校和7个高水平艺术团体,支持143所小学体育美育特色发展;向社会力量购买优质教学服务,引入新东方等13家民办教育机构参与中小学学科教学;加强北京数字学校平台建设,每年为100多万师生提供微课程资源、在线答疑、作文批改等优质教育资源服务,实施中学教师开放性在线辅导计划试点……这些措施,使首都基础教育更加优质均衡。

中小学就近入学比例创新高

从近年入学结果统计数据看,本市义务教育阶段就近入学率逐年提高。特别是今年,小学、初中就近入学比例分别达到94.5%、90.68%,创历史新高。

实现义务教育免试就近入学新突破,首先是化解了择校难题。本市启用了统一的小学和初中两个入学服务系统,取消“共建”入学方式,进一步规范特长生入学工作,各区公布学校的服务片区,做到每一所学校每一个学生的入学情况都公开透明。同时,加强了学籍管理,依据小学和初中入学服务系统建立新生学籍,杜绝二次流动。此外,本市还制定下发了15条禁令,让教育系统干部教师以身作则,斩断违反免试就近入学原则的利益链,并规范“五证”审核,保证符合条件的义务教育阶段随迁子女入学。

在深化招生考试制度改革方面,本市扩大了九年一贯对口直升的范围,让一些一般小学的孩子在毕业后能够直升优质初中。强化市级统筹,进一步完善优质高中招生名额分配到区域内初中的做法,向农村地区和一般学校倾斜,名额分配比例从2014年的30%提高到今年的49%。今年,一般初中优质高中招生名额分配实行“校额到校”,确保30%具有升学资格的学生升入优质高中。

通州还将引进10余所优质校

市教委正在研究城市副中心教育发展规划,很快就会出台。目前,北京二中、首师大附中、人大附中和北理工附中4所优质资源校已在通州建立校区,未来三年,通州区还将引进10余所优质校到通州办学。

据了解,4所示范高中通州校区正式揭牌后,通州区示范校资源大增,今年中招,该区示范校招生计划占比高达77%。而西城区也将在北京城市副中心办公区分别兴办1所幼儿园、1所小学和1所中学,分别由北海幼儿园、黄城根小学和北京四中承办。同时,西城13中分校和14中已开始帮扶通州区张家湾中学。

除引进名校外,通州区本地的教育质量也在不断提升。该区已对区内三所示范高中进行了改扩建,其中,永乐店中学实现了择址新建,运河中学、潞河中学都建了新校区。到今年为止,三所示范高中已达到180个班的规模,每个学校60个班。

刘宇辉表示,除了引入优质教育资源,通州区还将提升整体教育质量和水平,同时辐射廊坊市下辖的三河市、大厂回族自治县、香河县等北三县地区,实现地区协同发展。

为推动义务教育校长教师在区域、城乡、校际间合理有序流动,本市制定印发了《推进义务教育学校校长教师交流轮岗的指导意见》,同时出台了系列支持乡村教师和乡村学校发展的政策文件,建立市级财政对乡村教师岗位实施生活补助政策,支持有关区为乡村教师租赁周转房,实行教职工编制城乡、区域统筹和动态管理,逐步提高乡村教师高级职务的比例,努力使好老师下得去、留得住。按照新政策,乡村教师每月最高能获得4000元的生活补助。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:贾晓燕

猜你喜欢