北京启动今年首个“重污染红色预警” 多部门积极应对

2016-12-17 09:22 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:北京启动今年首个“重污染红色预警” 多部门积极应对

1120134632_14819303375831n

12月16日中午,游客在北京景山公园游览。20时,北京发布霾橙色预警。当日20时,北京市预警中心、北京市空气重污染应急指挥部办公室启动了今年首个“空气重污染红色预警”,北京市及华北地区受不利天气形势影响,污染扩散条件不利。北京市多个部门及时启动工作预案,采取相应应对措施。新华社记者 金立旺摄

北京启动今年首个“重污染红色预警” 多部门积极应对

新华社北京12月16日电(记者 王迪迩 倪元锦)北京市预警中心、北京市空气重污染应急指挥部办公室16日20时启动了今年首个“空气重污染红色预警”,北京市及华北地区受不利天气形势影响,污染扩散条件不利。北京市多个部门及时启动工作预案,采取相应应对措施。

根据目前观测,16日至21日空气质量将达到“5级重度污染”至“6级严重污染”水平,预计21日后半夜起,空气质量将逐步改善。

北京市环保监测中心16日20时PM2.5浓度显示,城六区为253微克/立方米,西北部为63微克/立方米,东北部为102微克/立方米,东南部为266微克/立方米,西南部为263微克/立方米。北京市南北空气质量差异大。

据我国现行空气质量“国标”,PM2.5浓度大于150微克/立方米时,空气质量指数(AQI)的“换算值”超过200,为“重污染”状态,会发预警,由轻到重分为蓝、黄、橙、红4个级别。“重污染红色预警”为预测连续4天及以上出现“5级重度污染”,其中2天达到“6级严重污染”,或单日空气质量指数(AQI)达到500时,也要启动红色预警。

北京市气象台首席预报员翟亮介绍,自16日开始,河北中南部地区污染物浓度逐渐增加;17日-19日北京地区霾天气逐渐加重;20日白天有弱冷空气影响,但改善作用不大;20日-21日霾天气仍将维持。

根据目前观测,预计21日后半夜受冷空气影响,京津冀地区空气污染扩散条件转好,大范围雾、霾天气结束。

据了解,北京市交通委部署增加公交运力,各公交线路在冬运计划基础上增配2%运力,共增加配车320部、增加车次3600次。

16日,北京市环保系统通过路检、遥测、入户和进京口检查等方式,共检查机动车1.9万辆次,处罚超标排放车18辆,检查加油站49座、检测场27家;北京市城管执法局查处违法行为388起,其中取缔露天烧烤和露天焚烧116起、查处无照经营燃煤18起、检查渣土车辆198起、规范36起。

根据最新修订的《北京市空气重污染应急预案》,自12月15日起,重污染橙色预警、红色预警时,国一、国二排放标准的轻型汽油车在北京市域内禁行。新预案因地制宜细化了停产、停工措施,并在停课、停学方面采取差别化方案。

据了解,“空气重污染红色预警”下,国一、国二轻型汽油车在北京全市禁行,国三及以上排放标准机动车单双号行驶;停止土石方等施工作业;有关工业企业停限产;企事业单位可根据情况错峰上下班、调休或远程办公;中小学幼儿园采取弹性教学或听课等防护措施;请市民做好健康防护。

责任编辑:杨承渊(QN0044)