杨延华:难得回趟家的工程师

2016-12-28 02:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:杨延华:难得回趟家的工程师

孩子的两只小手死死抓着不放,任旁边的人怎么劝都不肯松开。趁孩子抹眼泪的工夫,妈妈才抱走孩子,朝着丈夫摆手:“快走吧!”一脸自责的丈夫悄悄关上房门,转身离开的时候心里五味杂陈。

这位丈夫就是中建二局安装公司副总经济师杨延华。每次更换工作地点,家里几乎都会上演这样的别离场面。但没办法,他的工作就需要一年四季往外跑。

2001年,中建二局拿下阿尔及利亚奥兰医学院项目,项目急需深化设计工程师,可公司当时只有大连胜利广场作过深化设计。正在大连工作的杨延华毅然告别结婚刚两个月的妻子,飞行20几个小时来到这个当时号称全非洲最大的医学院项目。再回来已经是一年半后,等到第二次回家,孩子已经快两岁了。

2008年,杨延华又飞往越南胡志明市的一个项目。这次是多国同场竞技,关系到中国人的口碑。当按节点把第一批图纸交出去后,新加坡一家顾问公司的代表却质疑团队深化设计的能力。杨延华带领设计小组向顾问公司对标学习,反复研究差距,终于拿出了令顾问公司满意的1586张机电综合布线设计图。

这背后,又是1200多个海外攻关的日子,有时候太忙连春节假期也只能休几天。最终该项目问鼎中国首批海外鲁班奖。

2013年,大陆第一个迪士尼乐园在上海开工,接连换掉两个项目经理,“美式标准、世界首次、最复杂和技术含量最高的宝藏湾就交给你了,一定要干好!”一个电话,杨延华从北京奥南项目被紧急调往上海迪士尼乐园,又苦战两年多。

大连、非洲、越南、上海……一串地址是他过去15年的落脚之地。杨延华掐指算了算,这些年,平均每年只有一两个月的时间能回家。“有时候自己也觉得,一定再不能这样对娘儿俩了。可工作紧急,每次也都是给中国建筑行业争脸的大项目,自己必须担起责任来。一来就是命令,是命令我们就要服从!”

责任编辑:李楠楠(QN0006)

相关阅读

猜你喜欢