北京312条多样化公交开通 每天少一万辆私车上路

2017-01-07 06:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:312条多样化公交开通 每天少一万辆私车上路

上周日,旅游公交1线开通,北京多样化公交已达四种类型。312条商务班车、快速直达专线、节日专线和休闲旅游专线,每天能给北京的马路减少1万多辆私家车。

这些公交线路车辆、服务都跟旅游公交1线一样——超高配置,票价却是相对低。

以商务班车为例,每条线路平均运程约25公里,一个月要跑2100多公里,公交车百公里油耗差不多四五十个油,光是油费就得近七千元。这还没算司机的工资、停车成本和养车费用等等。

运营收入呢,平均每日每人单次票价11元,每个月有21个工作日,往返大约需要462元,打折后价格大概369.6元。因为上座率够50%就开线,目前平均每个月一辆车的运营收入只有9000多元。

不过,公交集团却偏看上了这桩“赔钱买卖”,公交人的账是怎么算的?

乘客罗先生家住双会桥附近的远洋一方小区,每天通勤单程约20公里。2013年他就成了定制商务班车的粉丝。“原来坐地铁上班太挤,自己开车又太堵,定制班车保证有座,还能走公交专用道,最关键的是一个月也就一百多车费,这么划算的事儿,当然很多人支持。”

罗先生是多样化公交受益者的缩影。据统计,截至目前本市定制商务班车和快速直达专线等一共有312条,每天运送2万多人次,其中大约1万多名私家车主。“定制公交是真正乘客说了算的公交线路。该开通哪些定制公交线路,听乘客的。本市最小的商务班车车型可以坐20多人,凑够十来个同路人就能开条线,灵活方便,就是为了吸引更多非公交出行市民加入绿色出行。”公交集团运营部多样化公交负责人说,1万名私家车主选择公交,就能为拥堵的北京路面每天减少1万多辆车。

如果把这300余条线路都在地图上标注出来,京城东西南北四处开花。

3年前,多样化公交刚开始起步,只有京通快速路有公交专用道,所以东边的线路噌噌往上涨,其他三个方向的线路却一直发展不起来。去年10月,北京东西南北快速联络线都划了公交专用道,运营了3年的多样化公交借势发展,线路从最初的一枝独秀变成四面开花。

公交集团运营部多样化公交负责人说:“公交车最大的吸引力是时间,准点率是通勤族最关心的。”随着快速通勤走廊打通,多样化公交发车准点率达到100%,到达准点率达到86.67%,通勤班车报名人数开始猛增,最快的时候一周就能报满一条线。未来4年,在本市公交整体客流仍处于下降的趋势下,多样化公交有望逆势上升,做到线路、客流双增长。随着多样化公交的线网织密了,车辆不用闲着,全都跑起来,客流也越来越多,这种线路就会逐步盈利。

今年,多样化公交的队伍将继续扩大。交通管理部门将对全市客流出行需求进行调查,研究制定多样化公交的远期规划,主要围绕大型居住社区,提供小区到单位、到商业区、到大型客运节点的定制公交线路,绘制出全市多样化公交线路的网络。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘冕

猜你喜欢