非京籍养老服务人才积分有优待 年老后优先入住养老机构

2017-01-07 07:46 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:非京籍养老服务人才积分有优待

北京市将实施非京籍养老服务人才积分落实优待政策,符合条件人群年老后优先入住养老机构。1月6日,市民政局发布《关于加强养老服务人才队伍建设的意见》,养老服务行业平均薪酬待遇原则上将不低于上年度本市服务行业的平均工资水平。

本市老龄人口发展迅猛,专业化、个性化养老服务需求日趋增加,养老服务劳动力紧张。与此同时,养老从业人员呈现社会地位低、流动性高,收入待遇低、劳动强度高,学历水平低、平均年龄高等“三低三高”特征。养老服务人才的吸引培养、职级晋升、登记注册、教育培训、薪酬待遇、激励评价等机制制度都亟待完善。

《意见》中明确,要扩大养老服务人才来源渠道,未来本市将鼓励卫生专业技术人才转岗养老行业;同时,鼓励家政服务人员、医院护工和本市城镇就业困难人员从事养老服务;鼓励退休医务工作者、低龄老年人参与提供为老服务。

《意见》还创造性地提出,要支持养老护理知识技能进家庭、进社区活动,为失能老人家庭护理人员开展照护知识和技能培训,逐步将失能老人子女亲属吸纳到养老护理人才队伍中。

《意见》要求对养老服务从业人员实行全市统一登记管理,全面如实记录从业经历、从业年限、服务对象评价、参加培训经历、投诉处罚等情况,建立养老服务从业人员信用评价体系,作为今后评职、晋级、提薪、转岗的重要依据。

提高养老服务从业人员薪酬水平,也是最实惠的“留人”措施。《意见》提出,要推动养老服务行业平均薪酬待遇原则上不低于上年度本市服务行业的平均工资水平。同时,建立大学生入职补贴制度,对于普通高等学校、高级中等学校和职业院校的应届毕业生和毕业一年以内的往届毕业生,凡进入非营利性养老机构、社区养老服务驿站从事养老护理工作的,由行业主管部门给予一次性入职补贴并分年发放。今后,本市还将尝试以养老服务人员岗位补助作为服务业试点,对养老护理员实行补助。

奖励激励方面,本市将实施非京籍养老服务人才积分落实优待政策,年老后优先入住养老机构。获得技师及以上职业资格证书的,可按相关规定申请建立“国家技能大师工作室”或“北京市首席技师工作室”。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:金可

猜你喜欢