2月1日"破五" 市民建议:散放花炮的习惯可以改改了

2017-02-01 07:49 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:今日“破五”。不少市民表示,为了蓝天白云,要不放少放烟花爆竹。也有市民建议—— “散放花炮的习惯可以改改了”

今天(1日)是正月初五,俗称“破五”。往年每到这一天,家家户户都要放鞭炮。今年不少市民都表示,为了蓝天白云,要不放、少放烟花爆竹。也有市民建议,为了保护环境和节日的安全喜庆,散放花炮的习惯也可以改改了。

“我们家都连续好几年不放鞭炮了,安全又环保嘛!”昨天中午11时左右,地铁15号线顺义站外,市民陈雪正准备到婆婆家里吃饭。“今年放鞭炮的真是少了,往常过年那几天,经常在马路中间都摆着炮仗,走路都得绕着,怪吓人的,今年都没有了。”陈雪告诉记者,不光是她自己,今年身边的许多朋友也都不放了,婆婆家所在的小区节前就有很多人家自愿签了“不燃放烟花爆竹承诺书”。“家里人都说,不放也挺好的,消消停停的,省得晚上吵得睡不了觉。”陈雪说。

天通苑西区外,居民石先生等着女儿和女婿回来过年。“年三十儿都没放,咱也得为蓝天白云做点儿贡献不是?”石先生说,今年过年,家里就买了两挂“鞭”,初一早上放了一挂,还有一挂等着“破五”早上放。“过年嘛,图个吉利就得了,还是要少放!”石先生告诉记者,家里的老人比较重视传统习俗,认为过年还是要“听个响”,为了哄老人开心,就买了两挂鞭炮意思一下。

“干脆就由政府统一购买燃放,来个烟花秀不是也挺好的吗?”甘家口街道居民小周在香港读硕士研究生,放假回家过年。小周说,在香港,每到跨年的时候就会有大型烟花表演,北京是不是也可以在过春节的时候组织集中燃放?这样既有了节日气氛,又避免了居民散放烟花爆竹时的危险,还能减少对环境的污染。“散放花炮的习惯可以改改了。烟花秀上的烟花经过统一的设计和监管,相比市民散放,既好看又安全,一举多得呀!”

今天是鸡年烟花销售的最后一天,记者发现,一些烟花爆竹销售网点已早早收摊。北苑东路附近的销售网点已经提前关门,顺平辅路附近的一处烟花销售网点也十分冷清, “今年来买炮仗的人比往年少多了,过了初五也就要关张了!” 一名摊主告诉记者。

记者 王天淇

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢