去年北京处罚水环境违法220起 罚款近4000万

2017-02-10 15:11 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:去年处罚水环境违法220起

处罚金额近4000万元 今年执法力度将加大  

今天(10日)上午,北京市环保局通报2016年全市水环境执法相关情况。记者了解到,全市环保部门去年共查处水环境违法行为220起,处罚金额近4000万元。据悉,今年环保部门将进一步加大水环境执法力度,严肃查处各类水环境违法行为。

市环境监察总队副总队长谢志宽表示,去年全市环保部门紧紧围绕重点流域水体水质改善,组织开展了排入地表排污单位、城镇污水处理厂及工业园区集中污水处理设施、垃圾填埋场以及畜禽养殖场专项执法检查。严厉查处了一批具有典型意义的环境违法案件,有力震慑了违法排污企业。据介绍,全市查处水环境违法行为处罚金额达3981.81万元。其中全市连续按日计罚案例共4起,罚款金额89万元。

记者了解到,环保部门去年的水环境执法既对将废水排入地表的排污单位开展执法检查,也对城镇污水处理厂及工业园区集中污水处理设施开展执法检查。此外,环保部门还对垃圾填埋场等集中环保治理设施进行检查和监测,共查处涉及水环境违法行为6起,其中按日处罚2起。同时环保部门对生活型污染源开展执法检查。

上午,环保部门还通报曝光了十起涉水环境违法典型案例。记者注意到,这10起案例主要发生在通州、密云、平谷、延庆、海淀、朝阳等区。如海淀六里屯垃圾填埋场总排口水污染物超标,被处以20万余元罚款并责令限期治理;北京悦丽汇医疗美容诊所有限公司在从事医疗美容服务过程中,未按要求对医疗美容过程中产生的医疗机构污水进行预处理,污水直排入市政管网;通州某个体塑料制品作坊清洗塑料瓶产生的废水未经处理直排,该作坊被查封。记者张航

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢