清华:国际生入学需满足多项要求

2017-02-19 01:17 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:清华:国际生入学需满足多项要求

一篇题为《老外不用考试上清华?十年寒窗不如一纸国籍》的文章近日广泛流传于网络并引发争议。文章称清华大学招收国际生采用“审核制”是对国内考生的不公平,并会助长高考移民。对此,清华大学昨天作出回应,对从今年起国际学生(本科)招生启用的“申请-审核”制进行了详细解读。清华招办负责人表示,采用这种新的录取方式门槛将会更高。

以往清华录取本科国际学生采取的是笔试+面试的形式。国际考生需要先按照自己报考的专业类别参加4至5个科目的考试,再通过加试或面试最终录取。但从今年起,清华在本科国际学生招生中,用“申请-审核”制取代了笔试:所有具备申请资格的国际学生都可以递交申请,而清华将通过网上申请和综合测评,包括材料评审和面试等,进行综合录取。今年清华共有19个院系39个专业向本科国际学生开放。

这一新招生制度近日引发热议。一篇流传于网络和微信朋友圈的文章以“十年寒窗不如一纸国籍,清华新政让中国考生欲哭无泪”为题,认为清华此举会助长高考移民,对国内寒窗苦读的学生不公平。

“看看清华对申请材料的要求,你会发现,申请-审核制这个新的录取方式门槛将会更高。”昨天,清华大学招生负责人公开对此作出回应,表示国际考生提交申请材料后,清华将组织专家,对申请材料进行匿名评审,并经过严格面试等综合考核环节后,最终择优确定录取名单。而对于设计学类、美术学类的学生,还需要再进行专业加试,以此保障生源质量。而且,今年本科国际学生的录取名额与往年持平,不存在挤占国内学生招生计划的情况。

记者查询《2017年清华大学国际学生(本科)招生简章》发现,国际考生申请清华的基本条件是:汉语水平达到HSK五级(含)以上,且每一科目均在60分以上;HSK四级也可申请,但需在入学后一年内达到HSK五级(含)以上,否则取消就读资格。他们需要提交的申请材料包括:个人简历、高中成绩单、两封推荐信、个人陈述、经济担保人表格以及获奖证书等辅助材料。

记者了解到,北美和英联邦国家大学基本都采取申请+综合评价的招生方式,对考生的英语水平有一个基本要求,但考察重点在于“综合评价”。

此外,清华大学并不是国内唯一对国际学生招生免于笔试的高校。人民大学、北京师范大学都是从今年起对符合条件的国际学生可申请免于笔试;厦门大学今年也实行与国际接轨的“申请审核制”,除了看申请者的学业成绩、语言水平,还综合考察其个人风采视频展现、综合素质、中学推荐意见等。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读

猜你喜欢