街道架起党建连心桥 “流浪党员”北京寻家

2017-03-06 10:34 千龙网

打印 放大 缩小

CI5O5058

刘强是河南省光山县一名来北京务工的普通人,在北京十多年的漂泊与努力,让他成为一家物业公司的经理。之后,作为一名共产党员的他,觉得自己有义务拉一把河南老家的乡亲们,带他们来北京,改善他们的生活。就这样,在刘强所在的物业公司,越来越多的光山县老乡成为了公司里勤奋的员工和领导。

作为一名共产党员,刘强为自己能够帮助到老乡而感到自豪。但是唯一让刘强感到不顺心的就是自己这个党员在北京就和“没有家”一样,自己根本不知道如何参加党员活动。而且,在他的公司中,很多来自老家的党员都有这个想法。

因此,在北京寻找到一个“党员之家”成为了刘强等人迫切的心愿。

刘强所在的物业公司就位于东湖街道辖区。在2016年,物业公司响应街道号召开展实施物业“好管家”项目,刘强等一批河南党员同东湖街道的接触机会大增,看着街道开展的各项党建工作、党员活动,刘强等人更加地想要寻找一个“党员之家”了。当他们提出参加当地党员活动的想法之后。东湖街道工委非常重视,决定帮他们完成“寻家”这个心愿。

自此时起,东湖街道工委开始密切联系河南省光山县驻京党委,并成功地和河南省光山县党委取得联系,经过一些列协商,并积极参加东湖街道组织的各项党建活动之后,在2017年1月,刘强所在的物业公司成立了党支部,这些党员终于在北京有了自己的“党员之家”。

东湖街道工委在与光山县委沟通的过程中了解到了光山县的情况,并逐步加强与其之间的联系。半年来,街道工委先后邀请光山驻京党委参与地区“七一”大会、“两学一做”学习讲座、党员能力拓展培训等活动;为光山驻京党委多次提供学习活动场地保障,邀其加入东湖“一网一号三群”党建信息网;邀请光山青年党员共同参与东湖地区青年干部政策研究论坛等,为双方党建交流、党员互动搭建了多架“连心桥”。

双方本着“党建统筹引领,精准发力施策,扶贫撬动先行,互促互进共赢”的宗旨,于2017年1月12日共同签署了《跨区域党建共建联系协作协议书》,确立了“党建共建、党员共育、成果共享、建设共赢”目标。

2月23日,河南省光山县委书记刘勇,县委常委、组织部长彭东等一行到东湖街道参观交流。在东湖街道工委书记商建英、办事处主任徐继锋等人的陪同下,刘勇一行对东湖街道指挥中心、办事大厅,南湖东园北社区进行了实地参观。随后,赴东湖地区的叶青大厦参访统战及党建工作,听取了叶青大厦党委书记邵云勇对商务楼宇党建工作情况的介绍。

据了解,目前两地依托门户网站、微信公众号、党建工作群等媒介的线上交流模式已初步建成,下一步的共建结对、项目对接正认真筹备中。双方领导的此次会面交流,必将推动跨区域党建共建联系协作进一步做细做实、深入发展。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢