纪委干部遇打听案情一律报告登记

2017-03-10 01:45 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:纪委干部遇打听案情一律报告登记

北京市纪委9日发布消息,平谷区纪委日前出台《关于干扰办案泄密事项报告登记规定》,进一步严明办案纪律和保密纪律,切实加强纪委机关干部的自我监督,纪委干部遇打听案情一律报告登记。

为防止在执纪审查过程中出现跑风漏气,办关系案、人情案等问题的发生,《规定》明确了不得泄露的9种执纪审查情况,主要包括:信访受理、问题线索处置方式、初核及案件调查进展、涉案人员、事实认定、定性处理、领导批示、审议讨论以及其他尚未公开信息等。

《规定》要求,区纪委监察局机关所有工作人员和借调人员对于机关内部、外部人员非因履行工作职责、未经领导批准,打听、过问、插手、干预、影响9种执纪审查情况的,都应予以拒绝,并在3日内填写《干扰办案泄密事项报告登记表》实名登记备案,详细情况向机关主要负责人报告。对于未发生干扰办案涉密事项的工作人员,也需每月填写《干扰办案泄密事项报告登记表》并按时上报。

区纪委相关负责人表示,纪委机关干部要认真贯彻落实新出台的《监督执纪工作规则》,坚决抵制打听、干预执纪审查情况的行为,对打探案情的,发生一起登记一起。对当报未报、不如实报告的,将视情节轻重给予组织处理或追究党纪政纪责任。

同时,市纪委昨天通报了3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。房山区河北镇妇联原主席张玉秋倒卖型煤销售指标问题。张玉秋受到开除党籍、开除公职处分,被移送司法机关处理。

此外,丰台区新村街道银地社区居委会原主任崔宏伟收受钱款问题,崔宏伟受到开除党籍处分,被移送司法机关处理。

第三起为密云区溪翁庄镇社会福利中心主任宗志学违规领取五保供养资金问题,宗志学受到党内警告处分。

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢