2017年1-2月北京"疏解整治促提升"专项行动进展情况通报

2017-03-20 16:17 千龙网

打印 放大 缩小

北京市发改委近日通报本市1-2月“疏解整治促提升”专项任务的进展情况。全市疏解任务总体进展情况良好,基本达到了时间进度要求,与人口挂钩进度情况略快于任务完成进度。十个专项任务共涉及人口28.1万人,其中,城六区涉及22.7万人。16个区在各个疏解领域的实际表现也将一一排名“评分”。前两个月,朝阳9项名列前三,通州区5项位列前三。

(一)拆除违法建设

截至3月5日,全市共拆除违法建设590万平方米,完成全年计划的14.8%,拆除量是去年同期的68倍,占全年计划的26.4%。完成任务前五名的区是大兴区、通州区、石景山区、朝阳区(57.8万平方米)、昌平区(46.4万平方米)。

1-2月拆除违法建设专项任务前三名

各区共上报计划台账4915万平方米,其中大兴区、朝阳区上账面积各为937万平方米、936

万平方米,创造了单年单区历史新高,西城、朝阳、海淀、丰台、顺义、大兴、平谷、怀柔、延庆等9个区均超目标任务的25%。

(二)占道经营、无证无照经营和“开墙打洞”整治

1-2月,查处占道经营违法行为1.67万件,完成全年计划的14.8%;整治无证无照经营1602户,完成全年计划的9.6%;整治“开墙打洞”1110处,完成全年计划的6.9%。发挥信息公示和信息约束作用,全市对纳入“开墙打洞”台账的有照主体实施工商登记限制,对业主及经营者进行信用联合惩戒。

1-2月占道经营整治专项任务前三名

1-2月无证无照整治专项任务前三名

1-2月开墙打洞整治专项任务前三名

(三)城乡结合部整治改造

1-2月,100个城乡结合部市级挂账重点地区整治工作全面启动,按照“一村一策”的要求,逐一制定整治方案。责令停产停业存在安全生产隐患的企业303家,关闭取缔违法违规企业132家,整改食品药品安全隐患200处,停租存在安全隐患的出租大院26个。

城乡结合部改造方面,朝阳区第二批试点5个乡和大兴区旧宫镇共拆迁腾退61.3万平方米,完成全年进度的20.1%。其中,朝阳区拆迁腾退41.3万平方米,利用15天时间腾退平房乡亮马厂村32个出租大院、腾退三间房金家村等出租公寓,大兴区拆迁腾退20万平方米。

(四)中心城区老旧小区综合整治

市住房城乡建设委制定了《新阶段老旧小区综合整治工作方案》报市政府,同步研究推进老旧小区物业管理等配套政策。各区围绕增设电梯、补建停车位、架空线入地等工作初步制定了试点综合整治方案,开展前期基础情况摸排。西城区为确保完成3个试点项目任务,选定了5个小区同步推进;朝阳区、石景山区为确保完成1个试点项目任务,各选定了4个小区同步推进。

(五)中心城区重点区域整治提升

东城区在故宫周边地区5条大街及胡同开展了两次整治行动,并协调中国纺织工业联合会完成疏解搬迁;重点对簋街片区东四十条开展综合整治;集中拆除东四九条拆迁滞留区内违法建设;制定南锣鼓巷地区综合整治工作方案;确定了隆福寺地区6条示范街巷。

西城区围绕三金海和什刹海地区,加快推进万寿兴隆寺文物腾退、国家大剧院南侧变电站征收等18个重点项目;将金融街建设指挥部正式更名为和谐宜居示范区指挥部,牵头研究三金海地区和谐宜居建设示范区指标体系,加快开展前期调研工作。

朝阳区发挥集中连片带动作用,对广渠路沿线、长安街沿线等重点区域进行拆迁腾退,加大崔各庄乡南皋村和黑桥村、萧太后河水系和十八里店乡违法建设拆除力度。

海淀区加强属地各执法部门联动配合,在市国资委和首农集团的大力支持下,清退圆明园21号院(二河开)全部租户,拆除违法建设3万平方米,占计划的43%,预计5月31日前全部拆除;推进玉泉山周边地区和宝山地区规划调整工作;开展永定河引水渠沿线环境整治收尾工作。

丰台区加快制定南苑地区大红门市场疏解提升方案,开展丽泽客运站地区太平桥村拆迁协商工作。

石景山区首钢主厂区北区周边和中关村产业园周边区域,进行摸底排查,启动突出环境问题整治工作,并围绕城市景观提升开展设计招标工作。

(六)疏解一般制造业和“散乱污”企业治理

1-2月,全市疏解退出一般制造业企业71家,完成全年计划的14.2%,主要涉及建材、金属加工、家具制造等行业。清理整治“散乱污”企业735家,完成全年计划的28.6%,涉及塑料制品、废旧物资、印刷等行业。

1-2月疏解一般制造业专项任务前三名 

1-2月“散乱污”企业治理专项任务前三名

(七)疏解区域性专业市场

1-2月,全市共疏解完成6个市场和2个物流中心,面积约8.1万平方米,启动18个市场和4个物流中心疏解工作。东城区制定了永外城市场疏解时间表,主动对接石家庄乐城国际商贸城,截至目前,共疏解商户130户,占总户数的16.6%。西城区对动物园地区及天意、万通、官园市场逐个进行再次摸底,倒排时间进度,督促产权方、市场方尽快制定疏解方案并做好维稳工作。丰台区对大红门地区12个计划疏解的市场进行了两轮约谈,加紧编制《大红门地区商品交易市场升级改造标准》。

1-2月疏解区域性市场专项任务前三名

(八)疏解部分公共服务功能

部分市属高校外迁工程加快推进,北京城市学院顺义校区二期工程复工,北京建筑大学大兴新校区校园配套建设工程配电室续建,北京电影学院怀柔新校区取得一期工程施工登记批复,北京工商大学良乡新校区二期用地划拨完成,北京信息科技大学昌平新校区正在优化完善提升设计方案。适度压缩中职学校招生规模,全年计划调减中职学生规模1260人,其中,城六区1210人。1-2月,全市清理关闭培训机构6个,完成全年计划的19.4%,部分没有计划任务的区也开展了此项工作,比如,昌平区取缔非法幼儿园6个。

医疗卫生资源布局调整项目建设加快推进,友谊医院顺义院区正在进行土方施工,同仁医院亦庄院区进行主体结构施工,天坛医院新院区外市政工程全部开工。

1-2月压缩培训机构专项任务前三名

(九)地下空间和群租房整治

1-2月,全市清退“散租住人”和存在安全隐患的地下空间176处,完成全年计划的18.4%。组织各区对自2011年以来整治完成的地下空间对照台账开展核查复核,积极对接中直机关、国家机关等单位同步开展地下空间综合整治。全市整治违法群租房1189户,完成全年工作计划的17%,确定104个市级挂账违法群租房整治重点区域,处罚违法违规经纪机构69家,处罚黑中介6家,关停“黑旅店”11家。

1-2月地下空间清理整治专项任务前三名

1-2月群租房治理专项任务前三名

(十)棚户区改造、直管公房及“商改住”清理整治

1-2月份,全市签订改造协议、搬迁腾退及修缮加固10484户,占全年任务的29%,涉及人口约4.5万人,其中,石景山区北辛安地区项目涉及4436户,丰台区榆树庄村、张郭庄村、张家坟、看丹村四个项目共涉及2568户。清理直管公房转租转借1913户,完成全年计划的21.8%,其中,石景山区结合北辛安棚户区改造,清理直管公房1550户。 

1-2月棚户区改造专项任务前三名

1-2月直管公房清理整治专项任务前三名

重点予以表扬的区

朝阳区

1-2月份,朝阳区在17项专项行动中有9项在全市排名处于前三位,其中,占道经营整治、地下空间清理整治专项任务在全市排名第一,疏解一般制造业企业、疏解区域性市场、压缩培训机构在全市排名第二,无证无照整治、“散乱污”企业治理、群租房整治、直管公房清理整治在全市排名第三。

通州区

1-2月份,通州区在17项专项行动中有5项在全市排名处于前三名,其中,无证无照整治、疏解一般制造业企业在全市排名第一,拆除违法建设、占道经营整治、“散乱污”企业治理在全市排名第二。

石景山区

1-2月份,石景山区在17项专项行动中有4项在全市排名处于前三名,其中拆除违法建设、棚户区改造、直管公房清理整治在全市排名第一,疏解区域性市场在全市排名第三。

责任编辑:李红英(QN0016)