北京市9家单位通报巡视整改情况

2017-03-31 02:30 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:本市9家单位通报巡视整改情况

30日,北京纪检监察网通报了9家单位的整改落实情况。

2016年6月至8月,北京市委巡视组分别对市体育局、北京市政府外办、北京市商务委(市政府口岸办)、北京市民委(市宗教局)、北京市投资促进局、北京市安全监管局、中关村科技园区管理委员会、北京市审计局、天安门地区管理委员会党委(党组)进行了巡视,并于2016年9月反馈了巡视意见。各单位对巡视过程中发现的问题逐一对照,分类施策,制定了明确详细的整改措施,整改工作取得阶段性成果。

北京市体育局:2017年拟投入5696万元建专项活动场地

针对 “群众体育方面,居民居住区配套体育设施建设与群众需求存在较大差距,2016年5月市统计局调查显示,目前全市体育健身设施社区覆盖率为62.9%,使用率仅为35.2%,群众满意度不够高”的问题,局党组开展数据核实工作,确定整改工作方向和目标,并进一步加强全民健身设施建设力度。到2016年底,新资助建设264片专项活动场地建设,在符合条件的区试点建设简易冰场,在全市配建100件滑雪训练器等群众身边的冰雪健身设施,在符合条件的公园、健身广场、社区等建设30公里健身步道,通过中央转移支付资助建设15片专项活动场地和1个拼装泳池。2017年,加大群众身边的健身设施建设,拟投入5696万元,建设509片专项活动场地,有效解决群众健身场地设施不足问题。

北京市政府外办:要求职工退回单位负担保费

针对巡视组指出的“国际交流中心和信息中心存在违规发放福利”的问题,外办党组书记、纪检组长和分管办领导与国际交流中心和信息中心领导班子成员集体诫勉谈话。国际交流中心制定了《内控管理制度》和《内部控制手册》等制度规定,严格执行公务交往赠送礼品有关规定,2014年5月以后已停发所有规定以外的员工福利。信息中心完善并严格执行有关规定,停发一切不符合规定的员工福利,并要求2013年至今已享受职工子女医疗保险的员工于2016年年底前将单位所负担的保费全额(49人次,共3.17325万元)退回并停止用公款为职工子女购买商业医疗保险。

北京北京市商务委(市政府口岸办):加大对专项资金项目抽查力度

针对“对专项资金拨付使用情况检查不到位,造成资金使用管理不规范,资金沉淀,项目实施结果与绩效目标存在差距,降低了专项资金的使用效益”的问题,市商务委(市政府口岸办)党组加大对专项资金项目后期监管抽查力度。从2015年市级内贸资金和中央内贸资金中共抽取56个项目,涉及资金21684.26万元,覆盖资金超过总额的30%;从市级外经贸资金和中央外经贸资金中共抽取64个项目共计26416.19万元,覆盖资金超过总额的30%。

北京市民委(市宗教局):对五项违规建设工程重新验收

针对“所属单位工程项目违规建设”问题,党组责令所属个别单位重新修订《“三重一大”实施办法》。针对其未按规定招投标问题,责令其重新修订《工程项目管理办法》。针对有关单位工程监理程序不规范问题,责令其严格落实新修订的《工程项目管理办法》,严格审计、监理,通过招标聘用了专业监理和审计公司。此外,责令所属个别单位对所涉及的5项工程进行重新验收。对所属2个单位的主要负责人和分管负责人,党组分别进行了约谈并提出了明确的整改要求。

北京市投资促进局:淘汰4家不合要求的招商中介机构

针对“对服务中介机构资质审核把关不严,购买不具备服务资质机构的服务”的问题,局党委认真执行《北京市投资促进局与招商中介机构合作招商选资管理暂行办法》中第八条“招商中介机构的基本条件”,进一步强化了对招商中介机构资质的审核把关,2016年初已清理和淘汰了4家不符合要求的招商中介机构。

北京市安全监管局:2016年超额完成对生产经营单位的执法任务

针对“执法监督存在‘懒政’现象”的问题,局党组一方面重新修订了《北京市安全生产监督管理局安全生产监管年度执法工作计划编制实施办法》,从制度上进一步加以规范,弥补执法监督中仍然存在的空白和弱项。另一方面,加大年度执法计划的落实力度,研究制定了《北京市安全生产执法监督工作办法》和《北京市安全生产行政执法评议考核办法》。截至2016年底,执法总队完成了对372家生产经营单位(年度计划300家)的执法任务。

中关村科技园区管理委员会:6件问题线索全部办理完毕

针对“执纪不严、部分党员干部规矩意识差”的问题,党组根据巡视组反馈情况组织核查,对6件问题线索逐一核查,目前所有问题线索已办理完毕。对未经批准持因私护照出国的2名人员进行了批评教育,本人作出深刻检查。对2014年底以来不正常上班的1名干部进行了针对性教育,目前该干部已经正常上班。对相关责任处室负责人进行批评教育,责令其加强管理,健全制度。制定了《中关村管委会党组关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法》,结合学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,在全委加强规矩意识教育。

北京市审计局:加强对审计整改的跟踪检查

针对“审计制度执行不严格”的问题,局党组对现有审计业务管理制度梳理研究,对相关或重复内容进行整合,完善审计现场操作流程和时限、审计业务各关键环节时间节点等内容。对《北京市审计机关审计项目质量管理规定》进行了修订,项目质量检查结果纳入年终部门绩效考核和审计项目评优的依据。同时,按照市政府统一部署和要求,加强了对审计整改的跟踪检查,探索建立“问题清单”与“整改清单”对接机制,实行审计整改动态管理,“对账销号”。

天安门地区管理委员会:调整办公用房67间

针对“办公用房超标准”的问题,委党组要求委属各单位各部门严格对照党政机关办公用房标准进行再次自查,能够立即整改的立即改正。委党组研究确定了“打破处室界限、依据职级标准、统筹调配使用”的原则,制定了委机关及部分委属单位办公用房调整方案,并于2016年10月25日至11月1日进行了集中整改,共调整办公用房67间,腾退办公用房5间,腾退面积133平方米。(记者 武红利)

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢