北京6家单位通报巡视整改情况 市民政局百万"小金库"上缴

2017-04-01 13:32 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:6单位通报巡视整改情况

千龙-法晚联合报道(记者 唐李晗)3月31日,北京市纪检监察网公布了市教委、市民政局、市文物局等6家单位的巡视整改情况通报。其中,市文物局针对“裙带关系突出”“随机抽查处级干部档案,亲属关系在系统内就业、任职的人员多达20%以上”问题表示,要依规实行任职回避,坚决杜绝“因人设岗”。

去年5月至8月,市委巡视组对24家单位党组织进行了巡视,并于去年9月反馈了巡视情况。 过去3天,上述单位分三批陆续发布巡视整改情况通报,至此,这24家单位全部通报了整改方案。

市教委    下属单位14名员工退出持股

关于“某下属单位经营混乱”问题,市教委严查领导干部玩忽职守问题,针对该单位“签订虚假合同”问题,已责成该单位签订补充协议,与相关公司进行洽商,处理好后续事宜。

市教委要求该单位14名员工全面退出该公司持股,与停薪留职员工解除劳动关系,与承租方重新签订房屋租赁合同。全面清查自2013年以来发放的津贴补贴,公司中层以上干部(含已退休的公司前任总经理)将2013年到2015年违规发放的过节费进行清退,清退金额总计27.8万元。

针对“入园难”问题,建立无证幼儿园变化情况月报制度,每月底各区教委须向市教委汇总当月无证幼儿园治理工作的进展及分布和数量的变化情况,通过建立无证幼儿园治理工作台账,对全市无证幼儿园进行实时监控。目前已初步制定了无证幼儿园的治理方案,按照疏堵结合的原则,“审批一批、规范一批、取缔一批”无证幼儿园。

市社工委    追回4.5万元充油卡

关于“资金在街道滞留”、“个别街道挪用经费”问题,市委社会工委督促当事单位整改到位,违规发放的资金已及时退还财政。关于“某街道用网格化项目经费为公务用车加油卡充值4.5万元”的问题,已通过区社会办,责令该街道将该经费如数退回本区财政。

关于“某街道用专项资金列支街道办公费9.05万元”的问题,已通过区社会办,责令该街道将该经费如数退回区财政。

市民政局  106.5万元“小金库”上缴国库

针对“小金库”屡禁不止,开展对项目、预算资金执行情况的监督检查,严格财经纪律,对违反财务制度的行为绝不容忍迁就。对相关责任人进行立案审查,因责任人已退休,给予了党内纪律处分。责令相关单位将违规所得资金106.5万元上缴国库。

关于个别单位冒领套取财政资金的问题,市民政局按财务、审计要求,共追回上缴资金380万元,从下年度预算额度中核减退回327.68万元,将173.4万元统筹调整安排为下一年度使用资金。不合规发票已全部更换。同时,进一步核实核准预算基础数据,落实预算审核把关责任。

市文物局  33名干部兼职取酬 领导受处分

针对“所属单位33名干部在所属企业兼职取酬问题,党组未上会研究”问题,市文物局表示,2016年12月局党组会研究同意,给予该单位相关领导人党纪政纪处分,并收缴兼职违规取得的报酬。 

针对“裙带关系突出”问题,市文物局表示要依规实行任职回避,严格按规定程序组织招录,坚决杜绝“因人设岗”。

市新闻出版广电局  处长退休仍从事相关营利被批评

局党组严肃查处个别党员干部。对于原市广播电影电视局一职能处处长退休后从事与原任职务管辖业务相关联的营利性活动,并接受原任职务管辖业务范围内企业聘任从事经营管理活动,驻局纪检组已经进行调查,根据具体情况,按照相关规定,对其进行廉政谈话和批评教育。同时,局党组制定了对退休人员加强谈话教育的管理制度,并已开始实行。

北京广播电视台  4亿元投资风险走司法程序

针对北京广播电视台全资子公司歌华文化发展集团投资4亿元开展宝石贸易数据测试项目,造成直接损失1574万元、4682万元货款尚未追回、4亿元投资存在重大风险问题,就合作方郑州安得公司及其主要负责人因涉嫌违法犯罪行为,目前已进入相关司法程序。

2017年1月,北京市三中院判决,郑州安得公司向歌华集团返还第一批采购宝石资金2亿元及相关资金成本。

歌华集团将于近期对委托郑州安得公司采购的第二批2亿宝石提出诉讼请求;同时,继续积极配合市东城区检察院、市公安局顺义分局经侦大队做好相关调查取证和资产保全工作,已经取得重大进展。

针对“整治‘四风’态度不坚决、旗帜不鲜明”的问题,台党委对3名参与公款旅游的带队中层干部给予党内警告处分,收缴18名当事人相关费用36万余元。对北京电视台播出部私设小金库问题进行立案处理,并在全台范围组织开展了“小金库”专项清查工作。

积极落实公车改革精神要求,目前除正局级领导保留保障用车外,其他不符合规定人员和各部室的车辆全部收回,由台办公室车辆管理小组对所有车辆进行统一管理。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:唐李晗

猜你喜欢