北京食药监局:力保阳光采购药品质量安全

2017-04-10 07:06 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:食药监局:力保阳光采购药品质量安全

为确保医药分开综合改革顺利进行,北京市食品药品监督管理局近期开展一系列药品安全供应保障工作。记者8日从市食药监局获悉,目前本市医疗机构所需药品货源充足,供应有序。

据悉,按照医药分开综合改革实施方案的要求,3月底,北京市食药监局已会同市卫生计生委研究制定实施药品阳光采购工作方案、药品供应保障应急预案和倒排期安排。“为了确保4月8日零时起药品阳光采购同步顺利实施,必须要保证4月7日零时前医疗机构所需药品全部送达入库。”市食药监局副局长梁洪介绍,为此,市食药监局已督促药品企业组织货源,配合各医疗机构做好药品调价、换货、退货、信息对接、及时响应医疗机构采购订单等工作。同时,要求药品配送企业不得以任何理由断货、停货、伺机涨价。

记者跟随食药监执法人员来到华润医药商业集团有限公司的阳光采购现场指挥部,几名企业工作人员正在电脑上处理药品订单,现场大屏幕上不时滚动着实时成交或需求信息,包括买卖双方的信息,成交和需求药品的品名、规格等。

在这个三环内最大的药品物流基地,上下5层的药品库房有序摆放着立体货架,作业叉车来回分拣取货,一箱箱药品从自动化流水传输线上被运送到装卸终端装车。正在进行现场检查和产品抽样的执法人员介绍,检查重点是核对货票账是否统一,确保供货方资质合法、渠道正规,同时实地查看药品,判断库房的温度湿度是否符合要求,还要随机开展药品抽样,由专业检测机构检验。

记者看到,规格统一的药品运送车上装有GPS定位系统,以及实时温度、湿度远程监测装置,保障运输过程中药品的质量。“最早一批给医院送药的车早上8点前就已经回库了,现在是运送第二批货。目前,本市医疗机构所需药品都有存货。”华润医药商业集团北京分公司总经理崔根起说。

北京市食药监局药械市场处副处长张松介绍,为了确保阳光采购顺利实施,食药监管部门与卫生计生部门建立了市、区两级保障药品供应信息沟通机制,参与配送的企业也与医疗机构建立信息沟通机制。“有了这些信息,可以保证我们在第一时间获悉医疗机构所需药品是否供应到位。”

在药械市场处工作人员刘玎钉的手机上,记者看到了用于多方联络的微信群。刘玎钉介绍说:“每天下午4点前,我们会收到阳光采购平台的采购订单数、订单响应数等数据,督促各企业响应订单,组织货源安排配送,并将缺货品种、缺货原因、是否可替换等情况于次日12时反馈回来。我们和市卫计委进行分析研判后,将缺货信息公示在阳光采购平台,有货源的配送企业可以根据上述信息组织供货。”

梁洪表示,今后,食药监管部门将与市卫计委建立药品供应保障长效信息沟通机制,协调药品配送供应,同时加强对参与本市药品阳光采购配送企业的监管,加大对此次阳光采购重点药品的抽检力度,进一步加强对供应药品的不良反应监测等工作,确保医药分开综合改革顺利、平稳实施。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:陈雪柠

猜你喜欢