北京市顺义区乡镇干部离任引入第三方审计

2017-04-16 07:52 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:顺义乡镇干部离任引入第三方审计

北京青年报记者从北京市纪委获悉,顺义区各镇引入了第三方审计机构,对离岗离职、有信访举报等情况的基层干部进行审计,进一步规范党员干部的从政行为。

据介绍,需要进行审计的情况包括,离岗离职必审和信访举报必审。

离岗离职必审是针对村支书、村主任、镇属企业负责人离岗离职,推行的离岗离职审查机制。将干部任期内与外单位存在的经济往来事项、政府性资金的收支结余和债权债务情况、个人保管和使用的公物等明确列入交接范围,指定镇纪检监察部门、审计部门和第三方审计机构为监交单位,联合负责督促相关人员及时办理交接手续,填写书面交接书,严格规定交接时限。及时对离任和继任者开展谈话,对离任者做出客观评价、对继任者提出工作要求。

信访举报必审则是针对群众反映的乡镇基层主要负责人信访问题,尤其是经济问题的审计。经过初步核实线索,确认需要进行经济审计的案件线索,聘请第三方对被反映人任职以来经济情况进行延伸审计,若发现确实存在问题的,进行立案调查;若未发现经济问题的,进行谈话提醒,从而做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题演化为大问题、个别性问题演化为多发性问题。

此外,平时的审计监督也将常态化。为促进乡镇基层主要负责人能坚持按规章制度办事,每年对各村进行日常财务审计,督促村级民主决策、民主管理、民主监督,增加工作透明度,规范基层干部从政行为;对镇属企业进行专业审计,摸清企业经营状况,揭示风险隐患,提出整改意见,强化企业规范管理,让审计成为一种常态。

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者:李泽伟

猜你喜欢