今年北京市依旧六周岁入学 入学严查"实际居住"

2017-04-17 03:15 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:今年本市依旧六周岁入学

4月16日,2017年北京市义务教育阶段入学政策发布,凡年满6周岁(2011年8月31日前出生)的本市户籍适龄儿童,均须参加学龄人口信息采集,免试就近入学。小学入学将严查“实际居住”,过道房、车库房、空挂户等无法满足基本居住需求的房子,不得作为入学资格条件。在小升初中,推行近10年的“推优”入学方式取消,特长生招生比例再度削减。

2017年义务教育阶段入学,北京市将坚持免试就近入学,根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,积极稳妥探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,形成更加公平完善的就近入学规则。据了解,北京市将扩大多校划片比例,确保每个孩子更公平地享受教育资源,就近入学。同时,统一使用市级小升初派位系统进行集中派位,全程记录每一位学生的入学途径和入学方式,维护入学公平。

与往年相比,2017年入学工作意见中,首次写入教育资源发展内容:“两三年内城六区新增一批优质学校;支持城六区帮助远郊区一批学校提升办学水平;在城近郊区、重点项目和人才引进密集地区新建一批优质学校”,北京市将努力推进首都基础教育实现全面优质均衡,让孩子在家门口就能上到好学校。

【小升初】

全面取消“推优”

依据入学政策,2017年“小升初”,北京市坚持就近登记和多校划片相结合为主的入学方式,不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。

2017年“小升初”,推行了近10年的“推优”入学方式,全面取消。其实,“推优”自诞生起,就一直伴随着争议前行。业内专家分析,一名小学生要想获得“推优”资格,首先要通过得奖、考证、竞选班干部等方式来证明自己优秀。即使获得“推优”资格,还必须经过评分、志愿填报和服从分配等激烈竞争,才有机会步入比较理想的学校。重重竞争之下,为了拿到少有的推优名额,学生不得不报各种培训班给自己“加码”,无形之中又增加了学习负担。

近年来,北京市各区已逐渐降低推优生比例。去年,朝阳、东城、石景山等区就已宣布取消“推优”。西城、海淀则大幅压缩推优比例。今年,西城、海淀均已透露过“今年小升初入学取消推优”的信息。

在取消“推优”的同时,本市将通过多种方式释放更多优质学位用于派位入学。本市将通过高校支持中小学建设、教科研部门支持中小学发展、民办教育机构参与中小学学科教学改革、外籍教师参与中小学英语教学改革、优质高中名额到校等多项举措,撬动优质资源流动,促进更多普通校变成优质校,让每个孩子进入初中后,拥有更大的发展机会。

特长生招生降至4%以内

2017年“小升初”,北京市将进一步降低特长生入学比例,各区招收特长生比例须降至本区初中招生总人数的4%以内,同比下降一个百分点。

依据入学意见,除市教委批准的可招收体育、艺术和科技特长生的学校原则上面向本区招收特长生以外,其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。特长生招生项目和数量要向中华优秀传统文化、非物质文化遗产方向倾斜。各区教委要向社会公布特长生招生计划并统一组织特长生入学。

北京市教委相关负责人表示,通过特长生招生比例的进一步缩减,引导家长、学校、社会机构等不要过早利用孩子的阶段性发展成果、成绩、证书等,为孩子贴标签、划等级,这违背儿童的成长规律及教育规律。此次改革也将引导家长正视孩子特长培养,从功利的升学角度转向真正发展孩子的兴趣,进一步降低特长生招生的功利性,让中小学特长教育回归本质。同时,本市还减少了市级的艺术、科技类比赛,通过调整比赛给特长生培养降温。市教委表示,伴随北京优质教育资源的不断拓展,区域内就近入学逐渐成为主流,特长生在未来升学中的作用将继续弱化。

记录每名学生入学痕迹

按照市教委的要求,2017年“小升初”,各区将根据适龄学生人数、学生分布、学校规模等因素,按照相对就近原则,合理划定学校服务范围,根据学生志愿进行派位入学。对报名人数少于招生人数的初中,学生登记入学;对报名人数超过招生人数的初中,在学区内随机派位入学,保证每位小学毕业生免试就近升入初中。

同时,北京市将降低公办寄宿制招生比例,今后城区将逐年减少寄宿招生方式,原则上不得跨区招生,全市统一公办寄宿招生时间,严格执行寄宿招生录取名单公示制度。

2017年,北京市仍将继续使用全市统一的义务教育入学服务平台,在5月8日至5月31日期间完成集中采集入学信息的工作。与往年不同的是,7月5日,全市将统一时间,统一使用市级小升初派位系统进行集中派位。每一位学生的入学途径和入学方式都将全程记录备查。

校额到校写进入学通知

2017年,北京市将优质高中校额到校招生计划打印在一般公办初中的新生入学通知书上,在给学生及家长吃上“定心丸”的同时,引导就近入学。

2016年起,北京市特别加大了优质高中的统筹力度,除扩大优质高中的招生规模外,不断加大名额分配比例,将招生名额精准投向一般公办初中校,提前让学生及家长知晓校额到校招生计划,让每一名就近入学的孩子都能平等享受优质高中教育的机会。据多次建模测算,以2016年初一入学新生数据为基数,精准安排2019年每所一般公办初中校额到校计划,预计到2019年,全市91所优质高中将安排18325个招生计划用于校额到校,届时,北京市411所一般公办初中的3万余名学生(占具有升学资格学生50%以上)将通过校内选拔方式享受校额到校政策。

两三年内新增50所优质校

北京市将进一步扩大优质教育资源覆盖面。

据北京市教委介绍,将重点在城近郊区、重点项目和人才引进密集地区布局。两三年内,全市新增50所优质校。其中10所将在城近郊区、重点项目和人才引进密集地区建成。今年,城6区将启动加大对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学;两三年内,在城区新增25所优质小学或九年一贯制学校,把辖区内最薄弱的学校并入优质教育集团或与优质校深度联盟。2017年,城6区还将启动支持近郊、远郊区办学,帮扶15所薄弱校。

短时间内,除了东城、西城、海淀等传统基础教育大区外,朝阳、丰台、通州、大兴和昌平等区也将形成基础教育高地。

市教委负责人介绍,今后义务教育入学将更多地以学区、集团为单元,改变以一所学校为单元的单点模式,在深化基础教育综合改革中进一步推进学区化、集团办学和九年一贯、对口直升等资源管理和入学方式改革,推进首都基础教育实现全面优质均衡,让孩子在家门口就能上好学。

【小学入学】

入学年龄仍须满六周岁

依据今年的入学政策,凡年满6周岁(2011年8月31日以前出生)的本市户籍适龄儿童,必须参加学龄人口信息采集,免试就近入学。也就是说,今年小学入学,仍须年满六周岁。

上月,教育部办公厅印发《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,其中提到,“就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。”这一描述,引发无限遐想,一时间,“小学入学年龄松绑”“可能推迟至12月31日”等说法热传。昨日,本市出台的入学意见,给这一猜测画上“句号”。

因为新学年开学是9月1日,因此小学入学年龄截止日期一般定为8月31日,按照“年满六周岁”的规定,8月31日以后出生的孩子就只能再等一年入学。对此,社会上一直有争议,甚至有产妇为让孩子早上学,选择提前剖腹产。

部分在小学教学一线工作的教师认为,年满6周岁入学在教学实践中有一定科学性。孩子越小,注意力、心智等方面的差距越大。比如,同为一年级学生,最小的有当年8月出生的,最大的有上一年9月或10月出生的,相差将近一岁。在读写、表达、理解能力、情商等方面,大部分年龄小的孩子会比年龄大的孩子弱,“这种状况在一、二年级尤为突出,直到四年级前后才会有所改变。”朝阳区一所小学的教师说。

业内人士表示,入学年龄的截止日期定在哪一天并不是重点,家长也没必要纠结于入学的早晚,更重要的在于了解自己孩子的成长状态。在教学实践中,6岁的女孩在理解、表达、语言发展能力方面普遍比男孩要好,对于部分男孩来讲,晚点儿上学反而有利。

严查“过道房”“空挂户”

2016年,西城区某胡同里一处几平方米的“杂物房”,因房产中介称此房为“实验二小学区房”,而身价飙升;今年初,四合院里一条过道也被称为“学区房”挂牌出售,引发社会关注。

今年小学入学,本市将严查房产实际居住情况,无法满足基本居住需求的房子一律不能作为入学资格条件。按照市教委的要求,各区教委要联合相关部门共同审核入学资格。重点审核实际居住情况,严查“过道房”“车库房”“空挂户”等情况。记者采访中了解到,史家小学、中关村一小、人大附小等热点学校近几年已经开始“入户实际调查”,调查的重点就集中在入学学生及监护人是否在登记地实际居住以及居住时间是否达到1年或以上。

不仅如此,各热点区每年入学时,对房产和实际居住的要求逐年缩紧。比如石景山区的学位限制年限甚至达到“九年一学位”,海淀区去年实行“六年一学位”。市教委相关负责人解释,以往在执行“就近入学”过程中,因为学位足够,只要满足户籍所在地的条件,就能保障入学资格。但随着学位渐渐饱和,对“实际居住”的要求和审核会越发严格。

业内人士分析,不管是于情理还是法律,义务教育阶段“就近入学”的房子是用来给孩子实际居住的,而非为孩子获取入学资格;入学资格给的是“人”而非房产。为获取入学资格而买了房子却闲置或作他用,最终让孩子来回奔波,不仅不利于孩子的成长,也违背了义务教育法的本意和初衷。

东西城名校参加“多校划片”

2017年,北京市将积极稳妥探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,多校划片的参与学校和比例都将增加。

“多校划片”的操作方式是统筹两所及两所以上学校的学位资源(其中包括优质资源),根据个人需求和志愿进行统一公平分配。市教委相关负责人介绍,“多校划片”至少包含两层含义:一是保障片区内总学位的数量,确保每个孩子享有就近入学的权利,即片区内每个适龄孩子都能够入学;二是确保每个孩子享受片区内优质教育资源的机会均等,即机会公平。

据了解,包括西城、东城等热门区的热门校也将参与“多校划片”,使更多学生拥有参与分配优质教育资源的机会,促进入学机会公平。

如何确定“多校划片”实施的条件?市教委相关负责人称,2017年将加大对适龄儿童入学条件的联合审查力度,对完全符合学校单校划片条件的,政策不变;不完全符合、入学条件不完全具备,应当就近入学的,实施多校划片。未来,将根据房产、户籍、居住年限等因素,进一步加大多校划片的实施力度,具体办法由各区根据各区及各校实际情况具体制定。

非京籍学生入学仍需“五证”

非京籍学生入学仍需“五证”齐备。由于今年9月30日前在北京市居住证制度过渡期内,居住证、居住登记卡和暂住证三证并存,因居住登记卡申领条件等同暂住证,2017年入学,“五证”中原“在京暂住证”改为“北京市居住证(或有效期内居住登记卡或暂住证)”。

依据入学意见,持有区教委开具的《台胞子女就读批准书》、全国博士后管理部门开具的《博士后研究人员子女介绍信》及其父(或母)的《进站函》、部队师(旅)级政治部开具的随军家属证明及现役军人证件、区侨务部门开具的《华侨子女来京接受义务教育证明信》等证明的适龄儿童少年按北京市户籍对待。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:刘冕

猜你喜欢