为确保医改革顺利推进 北京市食药监局启动药品抽检

2017-04-18 13:51 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:药品抽检启动 结果即时公布

千龙-法晚联合报道 为确保医药分开综合改革顺利推进,市食品药品监管局采取了与相关部门实时沟通、抽检等三项措施。4月18日上午,记者跟随市食品药品监管部门来到位于大兴区的“九州通药业”开展药品抽样检验工作。

市食药监局采取的三项措施包括,一是建立了市级和区级药品监管部门实时沟通机制,随时了解药品供应、配送等情况;二是建立了药品监管部门与卫计委的实时沟通机制,随时了解药品短缺等问题,协调解决供应问题;三是开展药品重点品种的抽验工作,监控本市药品流通、使用环节药品质量。

对于此次抽检,市食药监药械市场监管处刘丁玎表示:“本次计划抽样45个品种,其中20个品种是本次医改后用量比较大的;另外25个是本次医改后降价幅度较大的,这是我们对比医改前后价格筛选出来的,目的是加强日常监测,防止药品降价降质的情况出现。”

大兴区食品药品监管局史博告诉记者:“不同规格、剂型的药品,抽检量是不一样的,比如片剂,如果是14片/盒,一批检验需要3盒,我们抽样是按照3倍检验量抽取的,就是9盒。之所以是3倍,是因为需要检验、留样和复检。”

药品样品抽取后,执法检查人员用随身携带的便携式电脑将药品信息录入。史博介绍:“数据一旦录入就不能再更改,在具备上网条件的地方,上传到市局抽验系统。本次抽检是16个区局同时开始,将在本周内完成,全市抽检120多个批次,将分批即时公布检验结果。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张鑫 武玉姗

猜你喜欢