北京市拟建统一的停车综合管理系统 停车泊位数量实时公布

2017-04-19 16:20 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:停车泊位数量 本市将实时公布

千龙-法晚联合报道  本市拟研究建设全市统一的停车综合管理系统,实时公布停车场的分布位置、使用状况、泊位数量等情况,并进行停车实时诱导。

今天上午,市交通委法制办相关负责人做客广播“治堵大家谈”时介绍,《北京市机动车停车管理条例(草案送审稿)》目前正在公开征求意见。

草案送审稿提到,市交通行政主管部门应当建立全市统一的停车综合管理系统,对停车场信息实行动态管理,实时公布停车场的分布位置、使用状况、泊位数量等情况,并与公安机关交通管理、城市管理综合执法、规划国土资源、住房城乡建设等部门共享管理信息。

此外,各区停车管理部门应当根据本市停车综合管理系统,建设区域停车诱导系统,并负责运行、维护和管理。各公共停车场应当按照标准配建停车场诱导设施,并与所在区域停车场诱导系统实时对接。

对此,上述负责人介绍,这是要在市级层面对全市的车位分布情况和使用情况进行总体了解和掌握,各区则有子系统,掌握本区情况,各公共停车场车位使用情况也要通过这个系统上传,并由信息平台发布,向社会、市民公布,服务于停车人,告诉大家哪有停车位。

同时,目前本市存在停车泊位绝对不足和相对过剩的矛盾,小区里夜间停车位紧张但白天可能空着,而单位停车位更多白天紧张晚上闲置,如何盘活空置车位将是本市今后的思路之一,如可通过互联网将闲置车位的位置、时间发布出去,方便其他市民使用。

另外,为了缓解老旧小区停车难,草案送审稿在增加供给、盘活存量等方面都进行了相应规定。如鼓励社会资本投资建设停车场,在公共区域地下空间开放建设停车场;同时还有区域配建停车场,即当小区停车困难而周边没有资源建设改建扩建停车场时,考虑由政府采取土地划拨的方式建公益性停车场,缓解停车资源紧张。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:谢璐

猜你喜欢