北京商事制度改革新举措:外商企业办照实现“一窗受理”

2017-04-20 07:48 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:外商企业办照实现“一窗受理”

4月19日,北京市商事制度改革再出新举措。北京市外商投资企业商务备案和工商登记实现“一窗受理”。今后,外资企业只需通过工商部门网上登记平台填报,即可一次性完成商务备案和工商登记,办理时间缩短一半,提交材料减少一半。同时,北京市外商投资企业办照全程电子化也于4月19日正式启动。

据了解,此前北京市外资企业注册登记,要分别到商务部门进行备案和工商部门进行注册登记,不仅材料提交重复,时间也会比较长。从4月19日开始,这项工作大大简化。外商投资企业只需登录北京工商登记申请服务平台,在线填报工商登记和商务备案材料,完成工商登记后,系统将备案信息自动推送至商务部备案系统,商务部门收到备案信息3个工作日内完成备案工作。

外资备案“一表登记、一窗受理”,严格按照前面流程已收取的资料不再重复提交、可部门推送的资料不再需要“循环证明”的原则,采用“一个基础表单+特殊事项表单”的形式将提交材料整合为一套资料,企业提交资料压减了50%。

据北京市工商局登记注册处副处长许泽楠介绍,继2016年11月1日在中关村示范区海淀园试点运行企业登记注册全程电子化之后,北京市外商投资企业也将率先在海淀试点工商办照全程电子化服务。通过运用大数据、云计算、移动通讯等新兴技术将互联网和工商登记融合起来,按照登记注册无纸化、申报审批智能化、营业执照电子化原则,创新引入“律师代理”模式,由受委托律师作为“代理人”,在网上代为提交外资企业设立申请,并对股东身份确认和申报材料的真实性、合法性出具法律意见。

 

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王薇

猜你喜欢