北京多区专项治理基层“微腐败” 坚持“一案双查”

2017-04-28 07:39 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:多区专项治理基层“微腐败”

北京市多个区日前出台严查群众身边的不正之风和腐败问题专项工作方案,集中整治群众感受明显的基层“微腐败”问题,包括坚决整治“村霸”和宗族势力,坚决纠正漠视群众疾苦问题,严肃查处农村在救济补助上搞优亲厚友、吃拿卡要等问题。多区都将建立台账,对典型问题“一案双查”。

微信公众平台被纳入线索搜集渠道

北青报记者发现,北京市各区日前都下发严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题相关工作方案,对群众身边感受最明显的“微腐败”动刀。朝阳提出多种监督齐发力,在朝阳区纪检监察网开设专栏,公布12388信访举报电话,大力推广使用“四风问题一键拍”,广泛收集相关问题线索。

石景山区纪委监委不仅公布了举报电话,还将综合利用网站、政风行风热线、“四风随手拍”微信公众平台等渠道,接收群众监督举报。对摸排的问题线索,建立台账,对账销号,对初核转立案的案件,组织力量,快查快结。房山区在房山纪检监察网开设“整治和查处损害群众利益专项工作”专栏,公布信访举报电话,加大“房山区‘四风’问题随手拍”APP的推介力度。

查处“小官贪腐”整治村霸成重点

北青报记者发现,多个区的此次专项行动都强调突出重点,朝阳区提出严肃查处“小官贪腐”问题、基层干部违反中央八项规定精神问题、农村“三资”管理使用中的腐败问题以及执法、监督、公共服务等领域的突出问题。石景山提出严肃查处“小官贪腐”、在“疏解整治促提升”专项行动中以权谋私、侵害群众利益的问题等。

海淀区提出重点查处“小官贪腐”问题,包括重点查处“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益的问题,以及征地拆迁、工程建设、扶贫领域中的腐败问题,坚决整治“村霸”和宗族势力以及村基层干部违规发展亲属入党问题;严肃查处基层干部违反中央八项规定精神问题;严肃查处农村在救济补助上搞优亲厚友、吃拿卡要等问题;严肃查处公共服务部门向群众和企事业单位乱收费、乱摊派等问题。

对典型问题“一案双查”

对这些基层的不正之风和腐败问题如何整改和处分?北青报记者发现,多区都提到“一案双查”,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导的责任。朝阳区针对群众身边不正之风和腐败问题反映比较集中的单位,将组织开展重点督办督查。对发现的典型性问题“一案双查”。

海淀区要求,要集中查处一批有影响的违纪违法案件,坚持“一案双查”,并将此次专项工作纳入2017年党风廉政建设责任制检查考核重点内容。房山区提出充分发挥审计、财政、督查等部门的职能作用,各部门定期向区纪委报送相关问题线索。各级纪检监察组织综合运用明察暗访、专项检查、重点抽查等方式,加强监督检查。对专项治理工作不力、效果不明显、整改不到位的,由区纪委约谈党委、纪委主要负责人,对治理过程中瞒案不报、压案不查的,要严肃问责,并点名道姓通报曝光。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李泽伟

猜你喜欢